На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Президент Молдавии считает, что церковный конфликт с Румынией еще не исчерпан

04 марта 2008

КИШИНЕВ. "Тот факт, что Румынская Патриархия отозвала свое решение об открытии трех епархий на территории Молдавии, еще не свидетельствует о полном завершении религиозного противостояния", - заявил 1 марта в эфире молдавского телевидения президент Молдавии Владимир Воронин.

В то же время, по его словам, "сам факт приостановки этого решения представляет собой большой шаг вперед". "Конечно, этот шаг связан не с нашими протестами, а основан на взаимопонимании и диалоге Русской и Румынских Патриархий, мудрости двух Патриархов, чьи действия превыше чьих бы то ни было политических амбиций", - сказал президент Молдавии. Он подчеркнул, что "нельзя поддаваться сиюминутным интересам в ситуациях, когда речь идет о религии и традициях, которые устанавливались тысячелетиями".

Владимир Воронин отметил, что данное решение Румынской Патриархии могло бы способствовать восстановлению дружеских отношений между Молдавией и Румынией. "Республика Молдова выступает за дружественные отношения с Румынией. Дипломаты двух стран сейчас работают над тем, чтобы отношения вышли из создавшегося цейтнота. Мы готовы к нормальным взаимоотношениям с членом Евросоюза - Румынией. Желательно, чтобы они строились не на амбициях и мифических мотивах прошлого, а на европейских стандартах и понимании современной цивилизации", - подчеркнул глава Молдавского государства.

Напомним, ранее пресс-служба Румынской Патриархии заявила о том, что создание трех епархий на территории Молдавии, Приднестровья и Украины на данный момент не является приоритетным направлением для Румынской Православной Церкви. В заявлении Румынской Патриархии также отмечается, что решение о признании трех новых епархий в составе "Бессарабской митрополии" было следствием решения Высшей судебной палаты Молдавии от 2004 года, в соответствии с которым "Бессарабская митрополия" была юридически признана историческим преемником "митрополии Бессарабии", которая функционировала на этой территории до 1944 года. После данного решения Высшей судебной палаты Молдавии три упомянутые епархии и Кишиневская архиепархия были официально зарегистрированы правительством Молдавии, а синод Румынской Церкви лишь благословил это решение, говорится в заявлении.

24 октября прошлого года в ходе заседания синода Румынской Православной Церкви было принято решение о создании в составе Румынской Патриархии семи новых епископатов. В частности, в "Бессарабской митрополии" решено было создать Бельцкий епископат, епископат Южной Бессарабии со ставкой в Кантемире и православный епископат Дубоссар и всего Приднестровья с центром в Дубоссарах. Руководитель пресс-службы Румынской Патриархии священник Костел Стойка заявил, что эти "епархии существовали в Бессарабской митрополии до 1944 года и сейчас было принято решение об их возрождении по требованию румынских православных верующих".

Молдавская митрополия Русской Православной Церкви назвала решение синода Румынской Православной Церкви учредить на территории Молдавии и Приднестровья три подведомственные Румынии епархии "прямым и агрессивным вмешательством в каноническую территорию другой церковной иерархии". "Провокационные действия Румынской Патриархии могут обернуться тем, что под угрозой окажется государственность стран, вовлеченных в этот церковный раскол", - отмечалось в декларации синода Православной Церкви Молдавии.

ИА REGNUM/Седмица.Ru/klikovo.ru