На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

В Московском патриархате надеются на продолжение диалога религиозных общин, несмотря на разделяющие заявления

20 марта 2008

Москва. 20 март. ИНТЕРФАКС - Некоторые высказывания отдельных представителей нехристианских общин страны ставят под угрозу межрелигиозный диалог, заявили в Русской православной церкви.

"Я убежден в том, что межрелигиозный диалог нужно продолжать, и участие в нем основных религиозных сообществ России - залог его успеха. Впрочем, такому диалогу никак не способствуют некоторые заявления лидеров нехристианских религий, в которых они, например, призывают лишить православных детей возможности изучать свою религиозную культуру в общедоступной школе, а такой в России де-факто является школа государственная", - заявил "Интерфаксу" в четверг замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

Он пояснил, что речь идет о высказываниях муфтия Нафигуллы Аширова, а также некоторых других мусульманских и иудейских деятелей.

Священник отметил, что в Русской православной церкви, например, "никогда не призывали лишить такой же возможности мусульман или иудеев". По словам отца Всеволода, "и этот, и другие сложные вопросы религиозные общины могут и должны прямо обсуждать, без посредников и без политизации".

"Надеюсь, что мы всегда будем находить в себе силы это делать, одновременно воздерживаясь от заявлений, которые могут, конечно, принести кому-то сиюминутную славу, но которые явно бросают вызов жизненным интересам другой религиозной общины, ее святыням и ее миссии", - заключил собеседник агентства.

Ранее в четверг в Федерации еврейских общин России (ФЕОР) заявили, что приостанавливают контакты с Советом муфтиев страны до тех пор, пока эта организация официально не дезавуирует заявления ее сопредседателя Нафигуллы Аширова о том, что "сионизм является раковой опухолью, поскольку сионизм - это фашизм".

"До тех пор, пока Совет муфтиев не определится в своем отношении к деятельности господина Аширова как к провокационной и подрывающей добрососедские отношения между мусульманской и еврейской общинами России, мы с Советом муфтием никаких контактов поддерживать не станем", - заявил "Интерфаксу" глава Департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин.

Он напомнил, что некоторое время назад еврейская Федерация выступила с осуждением высказывания Н.Аширова. "Прошло уже две недели, и никакой реакции от Совета муфтиев на заявление господина Аширова не последовало. Мы делаем вывод, что Совет муфтиев солидаризируется с господином Ашировым и с его безумной риторикой", - заявил Б.Горин.