Москва. 21 марта. ИНТЕРФАКС - Заведующий кафедрой теоретической политологии МГУ, доктор философских наук Валерий Расторгуев усматривает в паломничестве возможный инструмент распространения в обществе идей толерантности и уважения к чужим святыням.
"Познание скрытых, глубинных сторон православного паломничества способно исправлять мир, ибо оно в течение столетий несет в себе дух добролюбия и уважения к иноверцам", - отмечает В.Расторгуев в своей рецензии на недавно изданную книгу директора Паломнического центра Московского патриархата Сергея Житенёва, поступившей в пятницу в "Интерфакс".
Развитие в России паломничества, считает В.Расторгуев, "будет содействовать смягчению сердец и делу сохранения святынь разных народов". При этом европейцам, "историческая память которых с трудом освобождается от тлетворного духа многовековой межконфессиональной розни, еще предстоит постичь опыт России, не знавшей религиозных войн".
Исследование С.Житенёва "История русского православного паломничества в X-XVII веках", как отмечает В.Расторгуев, является первой фундаментальной научной работой, обобщающей полузабытые и разноплановые труды по истории паломничества за 150 лет и рассчитанной при этом "на любого мыслящего человека, пытающегося увидеть скрытые стороны исторических событий, изменивших ход времени".
При этом в книге С.Житенёва, по словам завкафедрой МГУ, постоянно проводится параллель с современностью с учетом долгосрочных перспектив, и такая логика "должна быть учтена, если мы хотим сохранить культурные традиции и наследие предков - тот прочный фундамент, без которого никому не дано построить устойчивое здание".