На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

В Минобразования не считают, что преподавание православия в школах посеет рознь

22 марта 2008

Москва. 21 марта. ИНТЕРФАКС - Замминистра образования и науки РФ Исаак Калина считает, что сфера образования обязана помогать человеку изучать религиозную культуру, и это не должно привести к возникновению в школах религиозной розни.

"Я очень хочу, чтобы через православную культуру люди приходили бы к пониманию многообразия мира и взглядов", - заявил И.Калина в пятницу на пресс-конференции в Москве.

Он не согласился с опасениями ряда религиозных организаций, что предложенная Московской патриархией модель изучения религиозных дисциплин по выбору в рамках компонента "Духовно-нравственная культура" может посеять среди школьников идеи разделения и межрелигиозной розни. Такие претензии, по его мнению, аналогичны возможным обвинениям в том, что изучение русской литературы может привить школьникам ксенофобские взгляды.

"В этой модели точно не предлагается делить детей по религиозному либо какому-то иному признаку, но предлагается предоставить семье выбирать (культуру какой религии будет изучать их ребенок - "ИФ")", - отметил И.Калина.

По его словам, "образование просто обязано помогать человеку изучать этот важнейший, играющий большую роль в истории человечества фактор - религиозную культуру".

Вместе с тем И.Калина подчеркнул важность того, чтобы преподаватели соответствующих предметов, приходя в класс, "были бы свободны от фанатизма".

Замминистра не стал называть возможные сроки принятия концепции преподавания духовно-нравственной культуры, напомнив слова Конфуция о том, что "маленькое нетерпение губит великие дела".

В свою очередь директор издательства "Просвещение" Александр Кондаков отметил на пресс-конференции, что в настоящее время необходимо подготовить почти 400 тыс. учителей для преподавания предметов в рамках компонента "Духовно-нравственная культура".

Со своей стороны преподаватель Московской духовной академии иеромонах Киприан (Ященко) отметил, что Церковь никогда не преследовала цели "встать к школьной доске и преподавать православную культуру".

Церковь, по его словам, всегда предлагала себя в качестве эксперта, методолога, способного помочь в подготовке преподавательских кадров.

Отец Киприан привел данные, согласно которым за последние семь лет курсы повышения квалификации преподавателей "Основ православной культуры" при Московской духовной академии подготовили более 8 тыс. специалистов.