На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

В Московском патриархате отвергают аргументацию Румынской церкви в защиту Бессарабской митрополии

31 марта 2008

Москва. 26 марта. ИНТЕРФАКС - В Русской православной церкви детально опровергли ряд богословско-исторических аргументов, выдвинутых в последнее время Румынским патриархатом в защиту статуса "Бессарабской митрополии" и "епархий" в ее составе.

"При рассмотрении аргументации, изложенной в упомянутых документах (Румынского патриархата с ноября 2007 г. по февраль 2008 г., посвященных "Бессарабской митрополии" - "ИФ"), выявляется ряд ее несоответствий общепризнанной православной традиции", - говорится в заявлении Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, опубликованном на его официальном сайте.

В Московском патриархате напоминают, что все канонические установления, когда-либо принятые Православной церковью, "неизменно являются эталоном для урегулирования спорных церковных вопросов" и в связи с этим выражают несогласие с заявлением румынской стороны, что ряд правил Вселенских соборов не имеют универсального характера и потому не применимы к церковной ситуации в Молдавии.

Также в Русской церкви не согласны с попыткой Румынского патриархата применить "этническую трактовку 34-го Апостольского правила к церковной ситуации в Республике Молдове" и заявить о том, что молдавские верующие "в большинстве своем румыны" и поэтому должны окормляться румынским духовенством.

"Общеизвестно, что принцип формирования Церквей по этническому признаку никогда не был одобрен полнотой православия, ибо не соответствует самому духу христианства", - считают в ОВЦС, отмечая при этом, что "румыны составляют всего 2,2% населения Молдовы".

В целом же желание разделить православную паству в одной стране по этническому или политическому признаку "способно лишь затруднить дело православного свидетельства и пастырства", отмечают в Московском патриархате.

В заявлении напоминается, что еще в 1992 году Русская православная церковь даровала Православной церкви Молдовы "все необходимые ей права внутреннего самоуправления", и сегодня гипотетическая возможность пересмотра канонического статуса последней является "исключительной прерогативой полноты Русской православной церкви при учете мнения иерархов, клириков и мирян Православной церкви Молдовы".

Подробным образом в документе опровергаются также аргументы Румынского патриархата в поддержку каноничности "Бессарабской митрополии", касающиеся церковной истории Молдавии с эпохи раннего христианства и до ХХ века.

"Помня уроки прошлого, надо остерегаться возможных повторений трагических ошибок. Напротив, ценным и полезным для нас является хранение тех примеров братского сотрудничества и взаимовыручки, которых было немало в истории наших народов", - подчеркивают в Московском патриархате.

Русская православная церковь по-прежнему выражает готовность к "открытому диалогу" с Румынским патриархатом, исходя при этом из убеждения, что урегулирование церковной ситуации в Молдавии "возможно исключительно в русле следования каноническим нормам святой Православной церкви путем надлежащих церковных решений, учитывающих интересы православных граждан Молдовы".