На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Архиепископ Марк не видит опасности раскола в Русской зарубежной церкви

14 апреля 2008

Вифания. 14 апреля.  - Уход в раскол некоторых представителей духовенства и мирян Русской православной церкви за границей не ставит под угрозу ее единство с Московским патриархатом, заявил архиепископ Берлинский и Германский Марк (РПЦЗ).

"Дальнейшей опасности я в этом не вижу. За теми, кто ушел (в раскол -"ИФ"), никто больше не последует. Есть священники, которые вернулись, и, я думаю, будут еще такие", - сказал владыка в беседе с российской делегацией Фонда Андрея Первозванного в палестинском селении Вифания, отвечая на вопрос корреспондента "Интерфакса".

По его словам, "самое неприятное место" в этом отношении - это Южная Америка, где, как отметил архиепископ Марк, в раскол ушли все приходы за исключением двух (всего в этом регионе было до десяти приходов Зарубежной церкви).

Он объяснил такое положение дел в этом регионе "недостатком информации", отметив, что "люди там не чувствуют России".

В Северной Америке от РПЦЗ откололось максимум 20 приходов, в Австралии в раскол ушли четыре священника, незначительно число таковых в Западной Европе (в Германии - один священник с небольшой группой мирян, в Англии - два монастыря, во Франции - одна обитель).

17 мая 2007 года в московском храме Христа Спасителя состоялось историческое подписание Акта о каноническом общении, в результате которого произошло воссоединение Русской православной церкви в Отечестве и за рубежом.

Свои подписи под историческим документом поставили патриарх Московский и всея Руси Алексий II и ныне почивший первоиерарх Зарубежной церкви митрополит Лавр.

Подписание Акта о каноническом общении означало возвращение Русской зарубежной церкви в лоно не только Московского патриархата, но и всего православного мира, который до того момента не признавал РПЦЗ.

Между тем часть зарубежного духовенства и мирян, которые выступили против воссоединения с Московским патриархатом, не признали подписанный в Москве документ и ушли в раскол.

ИНТЕРФАКС/klikovo.ru