Москва. 16 апреля. ИНТЕРФАКС - Священный Синод Русской церкви резко осудил решение Константинопольского патриархата включить территорию КНР в его Гонконгскую митрополию.
На заседании во вторник в Москве Синод в специальном заявлении назвал решение Константинополя, принятое 9 января, "посягательством на права Китайской автономной православной церкви".
"Данное решение принято в одностороннем порядке, без ведома православных верующих, проживающих в Китае", - подчеркнули участники заседания.
Они также заявили о "несправедливости и канонической неправомерности решения Константинопольского престола, наносящего урон миру и благостоянию святых Божиих Церквей".
Архиереи указали на многовековые духовные связи Русской церкви с Китаем, "где ее трудами были построены десятки православных храмов, переведены на китайский язык священные и богослужебные книги, воспитаны в православном благочестии верные даже до смерти свидетели Господа нашего Иисуса Христа".
Пастырская деятельность Русской церкви в Китае началась в XVII веке, когда в Пекин прибыл русский священник Максим Леонтьев. В 1713 году была учреждена Российская духовная миссия в Китае. Трудами русских миссионеров православие вошло в китайскую среду. Лояльное отношение православных верующих к китайским властям и обычаям обусловило продолжительное мирное существование верующих в китайской среде.
В 1902 году московский Синод причислил к лику святых 222 китайских мучеников, пострадавших за веру Христову в 1900 году, а в 1922 году была учреждена Пекинская епархия. Определением Синода Русской церкви от 27 декабря 1945 года в пределах Китая и Кореи был образован митрополичий округ, который в 1946 году был преобразован в Восточно-Азиатский экзархат. В 1954 году Синод передал в состав экзархата храмы, ранее находившиеся в ведении Российской духовной миссии в Китае.
23 ноября 1956 года решением Священного Синода все православные храмы в Китае были переданы в каноническое ведение Китайской православной церкви, которой была предоставлена автономия, с утверждением избрания ее предстоятеля патриархом Московским и всея Руси. 30 мая 1957 года в Москве состоялась архиерейская хиротония предстоятеля Китайской автономной православной церкви епископа Пекинского и Китайского Василия (Шуана).
После смерти епископа Шанхайского Симеона в 1965 году Китайская православная церковь лишилась архипастырского руководства. Гонения, последовавшие в период "культурной революции", сделали невозможной полноценную церковную жизнь.
Священный Синод Русской церкви в 1997 году констатировал, что, поскольку Китайская церковь не имеет своего предстоятеля, впредь до его избрания Поместным Собором этой Церкви в соответствии с православными канонами каноническое попечение о ее пастве осуществляется патриархом Московским и всея Руси.
В настоящее время в Китае насчитываются тысячи православных верующих. Большей частью они проживают в Пекине, Шанхае, провинции Хэйлунцзян, автономных районах Синьцзян и Внутренняя Монголия.