На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

В Московском патриархате сожалеют, что законопроекты о преступлениях против духовенства и святынь были внесены в Госдуму без консультаций с Церковью

17 апреля 2008

Москва. 17 апреля.  - В Московском патриархате сожалеют в связи с тем, что отклоненные в среду Госдумой законопроекты об ужесточении ответственности за преступления против священников и надругательство над святынями, рассматривались парламентом без предварительных консультаций с Церковью.

"К сожалению, различные законодательные инициативы, касающиеся религиозных организаций, вносятся в Госдуму без предварительных консультаций с ними. Хотя закон "О свободе совести" как раз предполагает обсуждение таких законодательных решений с участием религиозных организаций", - сказал порталу "Интерфакс-Религия" и.о. секретаря Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Георгий Рябых.

В частности, он выразил недоумение в связи с тем, что законопроекты об усилении уголовной ответственности за преступления против священнослужителей и за надругательство над религиозными святынями рассматривались депутатами "без предварительной консультации и совместной разработки" с Церковью.

Отец Георгий отметил, что в Московский патриархат даже не были предварительно представлены тексты законопроектов.

В то же время он подчеркнул актуальность проблем, затрагиваемых в проектах обоих законов, и отметил необходимость их широкого общественного обсуждения.

"В последнее время действительно участились случаи нападения на священнослужителей различных религиозных общин и осквернения святынь. Обществу надо обсуждать, какие меры закрепить на законодательном уровне для их преодоления", - считает отец Георгий.

ИНТЕРФАКС/klikovo.ru