На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

В школах Северной Осетии рекомендуют ввести предмет «Основы традиционных религий»

18 апреля 2008

ВЛАДИКАВКАЗ. Эксперты рекомендуют ввести в школах Северной Осетии предмет "Основы традиционных религий". Резолюция, рекомендующая Минобразования республики ввести в программу школьного образования преподавание основ традиционных религий, была принята по итогам "круглого стола" на тему "Внедрение в образовательный процесс учебных заведений Северной Осетии учебного предмета "Основы православной культуры".

"Республика многонациональная и многоконфессиональная, и мы говорим, что каждая из традиционных религий, представленных в России, может включиться в образовательный процесс. Главное, чтобы для этого были методические пособия и квалифицированны кадры", - заявил Благочинный православных церквей Владикавказа отец Владимир.

Между тем, он отметил, что изучение мнения директоров республиканских школ, преподавателей и учащихся показало, что практически нет тех, кто бы негативно относился к введению в учебный процесс курса православной культуры. "Например, в Моздокском районе этот предмет преподают священники, и мы видим, что он вполне востребован. Когда мы изучали мнения директоров, педагогов школ и учащихся, то было выявлено почти поголовное желание изучать этот предмет", - подчеркнул он. Он также отметил, что предмет "Основы православной культуры" уже введен в 15 субъектах России, где-то в форме факультатива, а где-то как базовый предмет.

В свою очередь председатель комиссии по религиозному образованию и катехизации благочиния иерей Артемий Пономаренко сообщил, что опыт преподавания курса православной культуры есть и в Северной Осетии. По его словам, на базе школы номер 2 Моздока уже второй год действует кабинет по предмету "Основы православной культуры", где собрана вся необходимая информация для методического обеспечения данного курса. "Опыт показал, что этот предмет является необходимым условием для формирования нравственности, осознания ответственности и безопасного поведения школьника. Сегодня важно этот опыт сохранить и развивать", - сказал он.

В заседании "круглого стола" приняли участие клирики Русской Православной Церкви, председатели национальных обществ республики, представители министерства образования и министерства по делам национальностей Северной Осетии.

Каждый выступавший подчеркивал, что преподавание предмета, знакомящего учащегося с его религией и культурой, должно основываться исключительно на добровольном выборе самих учащихся и их родителей с возможностью изучения альтернативных дисциплин.

Подчеркивалось также, что Северная Осетия, где большинство населения исповедует Православие, тем не менее является многонациональной и многоконфессиональной республикой, "где практически каждая национальность имеет свою конфессию", и этот факт требует максимальной деликатности в данном вопросе.

Между тем иерей Артемий заметил, что существует много вопросов в практическом осуществлении программы религиозного образования, в том числе таких, как необходимость решения проблемы юридического, научного, педагогического, методического, кадрового, материального и финансового обеспечения.

С 1 сентября 2009 года в российских школах по инициативе Русской Православной Церкви вводится компонент "духовно-нравственное воспитание", в рамках которого будет преподаваться предмет "Основы православной культуры". Разработать компонент поручено министерству образования совместно с Церковью. В течение последних лет Московский Патриархат ставил вопрос о преподавании ОПК не факультативно, а именно в программе школьного образования. Священноначалие Церкви полагает, что в рамках этого направления также может проходить преподавание мусульманской, иудейской, а также основ других традиционных для России религий, а для атеистов - предмета "Основы нравственной этики".

РИА «Новости»/Седмица.Ru/klikovo.ru