На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

В Московском патриархате верят в успех православно-католического стратегического альянса

21 апреля 2008

София. 21 апреля.  - Православная и Католическая церкви могли бы заключить двусторонний стратегический альянс для совместной защиты христианских ценностей, считает представитель Русской православной церкви при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион.

"Мы должны понять, что мы - православные и католики - больше не соперники, а союзники. Время соперничества должно раз и навсегда безвозвратно уйти в прошлое. Если мы придем к такому пониманию, это будет означать исключение любых форм прозелитизма", - заявил владыка Иларион в интервью болгарскому журналу "Христианство и культура".

По его мнению, "романтичный экуменизм", олицетворяемый сегодня организациями типа Всемирного совета церквей и Конференции европейских церквей, "фактически себя изжил", и более эффективными могли бы быть "двусторонние стратегические партнерства, или альянсы", в частности, между Католической и Православными церквами.

"Не уния, не административное слияние, не вероучительный компромисс, а именно стратегическое партнерство", - подчеркнул представитель Московского патриархата.

Единый православно-католический "фронт", по словам владыки Илариона, необходим сегодня как для совместного противостояния вызовам секуляризма, так и для защиты традиционного христианства и для диалога с другими мировыми религиями.

В то же время многие протестанты, считает он, в отличие от Православной и Католической церквей, сегодня создали "некую облегченную форму христианства, без апостольского преемства, без таинств, без строгого догматического учения и, что не менее важно, без необходимости следования христианским нравственным нормам", и то, что веками считалось грехом, в таких общинах "не только не воспринимается как грех, но иной раз и пропагандируется".

Однако когда христианская община начинает "ревизию богословского или нравственного учения христианства с целью сделать его более "современным" или более "политкорректным", это прямой путь к духовной гибели", считает владыка Иларион.

ИНТЕРФАКС/klikovo.ru