На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Патриарх Алексий считает неприемлемым преподавание религии в школах по единому учебнику

24 апреля 2008

Москва. 24 апреля. - Патриарх Московский и всея Руси Алексий II вновь выступил за раздельное преподавание в школах знаний об основах религиозных культур, заявив о неприемлемости сведения их в один общий для всех учебник.

"Идея единого для всех школьников учебного курса об истории религий неприемлема по ряду причин. Такой курс не может быть основан на духовно-нравственной культуре ни одной из традиционных религий, в том числе и православия, так как может вызвать непонимание у лиц, принадлежащих к другим религиям, и стать основанием для подозрительности и напряженности", - сказал патриарх в интервью, которое публикует в четверг "Российская газета".

"Нам предлагают общий курс, который оценивал бы все религии с позиции "объективизма", а на самом деле - секулярного агностицизма, который мировоззренчески неприемлем для верующего человека", - подчеркнул Алексий II.

По его словам, такой курс "в лучшем случае может стать просто энциклопедией о религиях, но он не сможет послужить духовному и нравственному воспитанию школьников". "Более того, его введение будет означать отказ от свободы в мировоззренческой области, так как все будут вынуждены изучать "единственно правильный" подход к религии", - заметил патриарх.

В то же время Алексий II напомнил, что специалистами Российской академии образования, Федерального института развития образования, а также учреждениями Русской православной церкви была разработана концепция включения в новое поколение государственных стандартов учебного предмета "Основы православной культуры", который должен стать составной частью новой образовательной области учебного плана "Духовно-нравственная культура".

По его словам, данная образовательная область будет иметь несколько модулей: это основы традиционных для России религиозных культур и курс нерелигиозной этики.

"Учащиеся и их родители смогут самостоятельно выбирать тот или иной предмет в соответствии со своим мировоззрением. Уважение свободы выбора и вариативность курсов позволит не допустить дискриминации учащихся по мировоззренческому признаку. На наш взгляд, только такой широкий подход может сохранить принцип светскости образования и одновременно соблюсти свободу совести в школе", - подчеркнул предстоятель Русской церкви.
ИНТЕРФАКС/klikovo.ru