На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Путин благодарит премьера Италии за содействие передаче Русской церкви подворья в Бари

25 апреля 2008

Москва. 25 апреля.  - Президент РФ Владимир Путин направил благодарственное послание председателю правительства Италии Романо Проди в связи с передачей России на безвозмездной основе прав собственности на подворье Русской православной церкви в городе Бари, сообщает в пятницу пресс-служба Кремля.

"Знаю, что огромная заслуга в этом принадлежит лично тебе, поскольку именно ты приложил немало усилий для окончательного решения вопроса", - говорится, в частности, в послании В.Путина.

Президент РФ отметил, что Бари ассоциируется с одним из наиболее почитаемых среди православных граждан России святым - Николаем Чудотворцем.

"Поэтому мы особо ценим это решение итальянского руководства как дружеский жест, свидетельствующий о духовной близости наших народов, как еще одно весомое подтверждение действительно партнерского характера российско-итальянских отношений. Этот шаг вызвал широкий позитивный резонанс в российском обществе и был воспринят с большой благодарностью в нашей стране", - отметил глава российского государства.

Решение о передаче Никольского храма и подворья в собственность России было принято итальянскими властями во время визита в страну В.Путина в марте 2007 года.

Инициатива создания храмового комплекса для русских паломников, приезжающих в Бари поклониться мощам святителя Николая, принадлежала святой великой княгине Елизавете Федоровне. Комплекс строился по проекту архитектора Щусева на пожертвования верующих, в том числе императора Николая II. Из-за первой мировой войны и революции работы не были завершены, а в 1937 году все здания храмового комплекса вместе с землей были переданы муниципалитету города.

Часть построек в конце 1990-х годов власти Бари передали в пользование Московскому патриархату, однако комплекс оставался в ведении муниципалитета, что затрудняло развитие паломничества.

ИНТЕРФАКС/klikovo.ru