Таллин. 28 апреля. - Свеча от благодатного огня, доставленного в воскресенье из Иерусалима через Москву в Таллин, зажжена в воскресенье днем у подножья памятника советскому Воину-Освободителю на Военном кладбище.
Свечи от благодатного огня были также зажжены на Военном кладбище у братской могилы советских солдат, покоившихся ранее на холме Тынисмяги в центре Таллина, а также у кенотафа (надгробный памятник воинам, останки которых покоятся в другом месте) капитана Ивана Сысоева.
Сейчас в братской могиле лежат восемь солдат, останки еще четырех солдат, в том числе старшины медицинской службы Ленины (Елены) Варшавской по просьбе родственников во время перезахоронения в мае 2007 года были переданы для упокоения в России, на Украине и в Израиле. Тело парторга 657-го стрелкового полка 125-й стрелковой дивизии капитана И.Сысоева во время раскопок найдено не было, и было решено установить памятный камень с его именем на Военном кладбище рядом с братской могилой.
Благодатный огонь передали также Эстонской православной церкви Московского патриархата, и его частицы планировалось доставить во все православные храмы Эстонии.
В воскресенье митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий провел службу с благодатным огнем на месте строящегося храма в преимущественно русском районе Таллина Ласнамяэ, а в понедельник доставит его в Пюхтицкий женский монастырь на северо-востоке Эстонии.
Сейчас памятник Воину-Освободителю и братская могила в Таллине усыпаны цветами, которые приносили всю субботу и воскресенье жители города в связи с исполнившейся 26 апреля годовщиной начала массовых волнений русскоязычного населения Эстонии.
Причиной беспорядков тогда стало решение правительства перезахоронить советских солдат из братской могилы на холме Тынисмяги в центре города и перенести установленный в их честь памятник Воину-Освободителю из центра города на Военное кладбище. Русскоязычное население Эстонии восприняло эти действия как глумление над памятью павших.
В ходе волнений было задержано около 1200 человек, ранено около 50-ти. Был убит гражданин России Дмитрий Ганин. Волнения затем переросли в массовые беспорядки, погромы и акты вандализма.
ИНТЕРФАКС/klikovo.ru