На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

В Русской церкви объясняют свой отказ участвовать в православно-католическом диалоге политикой Константинополя в Эстонии

16 мая 2008

Москва. 16 мая.  - В Московском патриархате называют единственной причиной своего "вынужденного неучастия" в православно-католическом диалоге односторонние действия Константинопольской церкви относительно собственной церковной структуры в Эстонии.

"В настоящее время в результате односторонних действий Константинопольского патриархата сложилось положение, при котором самая многочисленная в мире поместная Православная церковь (Русская - "ИФ") не может принимать участие в общеправославно-католическом диалоге", - говорится в сообщении службы коммуникаций Отдела внешних церковных связей, опубликованном на официальном сайте Московского патриархата.

В октябре 2007 года делегация Русской церкви покинула заседание Смешанной православно-католической богословской комиссии в Равенне (Италия) из-за участия в нем представителей так называемой Эстонской апостолькой православной церкви. ЭАПЦ в 1996 году была учреждена в Эстонии Константинопольским патриархатом вопреки мнению Русской церкви, ее канонический статус до сих пор не признается последней. На встречу в Равенне представители ЭАПЦ были приглашены без согласования с Московским патриархатом.

В документе ОВЦС выражается недоумение в связи с таким "односторонним решением" Константинопольской церкви. Авторы документа напоминают, что Константинопольский патриархат до сих пор, вопреки "многократным предложениям" Русской и других Православных церквей, отказывает в участии в православно-католическом диалоге Православной церкви в Америке и Японской православной церкви, поскольку их автокефалия "не признана всеправославно".

"Очевидно, что по тем же критериям "ЭАПЦ" не может принимать участие в работе Смешанной международной комиссии по богословскому диалогу между Римско-католической и Православной церковью", - подчеркивают в связи с этим в Московском патриархате.

В Русской православной церкви также отказываются видеть "сколько-нибудь обязывающее для себя значение" в документах, выработанных Смешанной богословской комиссией без участия представителей Московского патриархата. Одним из таких документов является итоговое заключение октябрьского заседания в Равенне, касающееся первенства папы Римского во Вселенской церкви.

ИНТЕРФАКС/klikovo.ru