На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Еврочиновники обещают сделать диалог с религиозными общинами более интенсивным

20 мая 2008

Брюссель. 19 мая. ИНТЕРФАКС - Перспективы диалога Церквей, других религиозных общин и политических институтов Евросоюза были положительно оценены представителями ЕС на недавней встрече президиума Конференции европейских церквей в Брюсселе.

"Диалог - это улица с двусторонним движением, и нам надо найти формы и средства для усиления того ценного вклада, который Церкви и религии могут внести в создание европейского проекта", - заявил на встрече вице-президент Европарламента Марио Мауро, ответственный за связи с Церквями и другими религиозными организациями.

По его словам, в Европарламенте проявляют все больший интерес к развитию этого диалога.

М.Мауро заявил о себе как о стороннике "четкого разделения ролей Церкви и государства", но в то же время признался, что верит в способность Церквей "внести значительный вклад в публичные дискуссии и формирование Евросоюза ценностей".

Член Группы политических советников при Еврокомиссии Жорж Сезар дас Невес, курирующий религиозные вопросы, полагает, что диалог между институтами Европы и Церквами должен вестись "не о метафизике, а о политике". Вклад Церквей, по его словам, особенно необходим в сфере ценностей.

Участники брюссельской встречи среди прочего обсудили пути применения 17-й статьи Лиссабонского договора о реформировании ЕС, согласно которой диалог с религиозными общинами должен быть "открытым, прозрачным и регулярным", сообщили "Интерфакс-Религия" в пресс-службе КЕЦ.