На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Представители Московского патриархата и Русской древлеправославной церкви договорились о начале постоянного диалога

20 мая 2008

Москва. 20 мая. ИНТЕРФАКС - Диалог на постоянной основе начинается между Русской православной и Русской древлеправославной церквями.

Соответствующая договоренность была достигнута на неофициальной встрече между представителями обеих Церквей, которая прошла на днях в Покровском храме в Рубцове, где по благословению патриарха Алексия II создается Патриарший центр древнерусской богослужебной традиции.

"Целью нашей встречи было преодоление взаимной отчужденности. Встреча прошла в очень теплой и доброжелательной обстановке, и это, конечно, вселяет надежду", - заявил порталу "Интерфакс-Религия" во вторник один из участников встречи, секретарь комиссии Московского патриархата по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством священник Иоанн Миролюбов.

Он также сообщил, что официальная встреча членов комиссии Русской православной церкви по взаимодействию со старообрядчеством с представителями Русской древлеправославной церкви пройдет осенью.

На ней будут обсуждаться различные церковно-исторические темы, "вызывающие интерес у обеих сторон", добавил собеседник агентства.

Комиссия по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством была создана согласно постановлению Архиерейского Собора Русской православной церкви в октябре 2004 года. Ее возглавляет митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. В состав комиссии входят архиереи из России, Украины, Белоруссии, Молдавии, клирики Русской церкви и сотрудники Отдела внешних церковных связей Московского патриархата.

В компетенции комиссии - забота о благоустроении тех приходов Московского патриархата, где богослужение совершается по старому обряду (такие церкви ранее именовались единоверческими), а также развитие добрых отношений с различными старообрядческими согласиями.

Русская древлеправославная церковь (Новозыбковская архиепископия) - одно из старообрядческих поповских согласий. Насчитывает около 70 приходов в России, пять приходов в Румынии и один - в Болгарии. Отдельные группы древлеправославных верующих проживают во всех республиках бывшего СССР, в ряде стран Европы и Америки.

Первоначально центр был в Саратове (месте пребывания архиепископа). В 1924 году он был перенесен в Москву и создан при Никольском храме на Рогожском кладбище, в 1955 году - в Самару, в 1963 году - в Новозыбков Брянской области, где до сих пор действует высшее духовное училище этой Церкви.

В 2000 году ее Собор принял постановление о возвращении резиденции предстоятеля Древлеправославной церкви в Москву. В 2002 году было решено восстановить патриаршество среди последователей Новозыбковской иерархии