Москва. 21 мая. ИНТЕРФАКС - Участие Константинопольского патриарха Варфоломея в торжествах по случаю 1020-летия Крещения Руси на Украине возможно только после соответствующего приглашения патриарха Московского и всея Руси Алексия II, отмечают в Московском патриархате.
"Приглашение Константинопольского патриарха на празднование 1020-летия Крещения Руси, по церковным правилам, должно исходить от патриарха Московского и всея Руси", - заявил порталу "Интерфакс-Религия" в среду секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов.
По его словам, "согласно устойчивой и повсеместно принятой церковной традиции, предстоятель той или иной поместной Церкви посещает пределы другой поместной Церкви не иначе как по приглашению предстоятеля последней".
На днях президент Украины Виктор Ющенко на встрече с делегацией Константинопольского патриархата в Киеве пригласил Варфоломея I принять участие в юбилейных торжествах в конце июля и призвал украинских верующих к "сближению с материнской Церковью Константинопольского патриархата".
Между тем представитель Русской православной церкви заявил агентству, что ему "ничего не известно о согласовании этого вопроса (приглашения Варфоломея I - "ИФ") украинскими властями с руководством как Московского патриархата, так и Украинской православной церкви - самоуправляемой Церкви в составе Московского патриархата".
Отец Николай напомнил, что Русская православная церковь на протяжении многих лет вела диалог с Константинопольским патриархатом по вопросу о церковной ситуации на Украине, и диалог этот периодически сопровождался проблемами.
"С нашей точки зрения, определенным препятствием к успешному развитию этого диалога стало не соответствующее церковным правилам поведение некоторых иерархов Константинопольского патриархата по отношению к существующим на Украине раскольническим группам, находящимся вне церковного общения", - заявил собеседник агентства.
В заключение он выразил убежденность "в необходимости солидарности поместных Православных церквей в усилиях, направленных на преодоление существующих расколов, где бы они ни проявлялись".