На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

В Москве открылась выставка, посвященная участникам сопротивления режиму Гитлера, среди которых - русский святой

22 мая 2008

Москва. 22 мая. ИНТЕРФАКС - Пример русского эмигранта-антифашиста Александра Шмореля и его соратников из группы немецких студентов "Белая роза", которая оказывала сопротивление нацистскому режиму, учит современников быть стойкими в противостоянии злу, считают в Московском патриархате.

Выставка, посвященная членам организации "Белая роза", открылась накануне в Центральном музее Великой Отечественной войны. Канонизированный Русской зарубежной церковью, А.Шморель, православный христианин русско-немецкого происхождения, в числе ряда других активистов антифашистского подполья, был казнен в 1943 году.

Выступая на церемонии открытии выставки, замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин привел слова одного из предсмертных писем А.Шмореля: "Поймите, смерть не означает завершения жизни. Наоборот, это рождение, переход к новой жизни, великолепной и вечной".

История А.Шмореля и других участников "Белой розы", по мнению отца Всеволода, учит нас тому, что люди, решившиеся противостоять злу, могут одерживать победу даже тогда, когда по-человечески они бессильны перед лицом могущественного противника.

"Доказательство этой победы есть тот факт, что мы сегодня чтим память отважных немецких студентов, а нацистский режим, казавшийся таким сильным, повержен и осужден. Пусть же эта духовная победа вдохновляет нас в нынешнее пасхальное время, равно как и во все дни нашей жизни, на добрые дела и на противостояние злу", - призвал священник.

25-летний А.Шморель был казнен через гильотину. Перед смертью он смог исповедаться и причаститься. Посетившему его в тюрьме православному священнику он сказал: "Я выполнил свою миссию и не представляю, чем мог бы еще заняться в этом мире". На следующий день тело казненного выдали семье, которая похоронила его на кладбище, примыкающем к мюнхенскому собору Зарубежной церкви. В 1999 году из Оренбурга была привезена земля, которую высыпали на могилу Александра.