На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Директор кафедрального собора Калининграда победил в конкурсе Евросоюза по культурному наследию

28 мая 2008

Калининград. 28 мая. - Победителем конкурса Европейского Союза по культурному наследию стал директор калининградского госучреждения культуры под названием "Кафедральный собор" Игорь Одинцов.

Церемония награждения состоится в Лондоне 11-13 июня, сообщает пресс-служба правительства Калининградской области.

И.Одинцов уже 15 лет возглавляет учреждение культуры, занимающееся восстановлением собора. Именно он, в прошлом военный строитель, первым приступил к восстановлению строения, разрушенного английской авиацией летом 1944 года и при штурме Кенигсберга в апреле 1945 года.

Сегодня храм практически восстановлен в довоенном виде: в нем смонтирован органный комплекс в стиле барокко, который стал самым грандиозным по размерам и акустике не только в России, но и в Польше, а также в Прибалтике.

В настоящее время в соборе открыты три музея - Канта, восстановления собора и острова Кнайпхоф. Помимо этого, в нем действуют православная и евангелическо-лютеранская часовни, создано два концертных зала.

В 2007 году собор посетили более 140 тыс. человек, в том числе 35 тыс. иностранцев.

Кафедральный собор основан в 1333 году и выстроен в стиле северо-германской готики. Алтарная часть была местом погребения выдающихся деятелей Кенигсберга. В 1588 году с внешней стороны северного нефа был возведен "профессорский склеп", в котором в 1804 году был захоронен философ Иммануил Кант.

В августе 1944 года во время налета англо-американской авиации собор был сильно разрушен. К его восстановлению приступили лишь в 1992 году.

ИHТЕРФАКС/klikovo.ru