На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Посетители Третьяковки смогут сравнить средневековые иконы России, Украины и Белоруссии на новой выставке

29 мая 2008

Москва. 29 мая.  - Российский этап выставки "Православные иконы России, Украины, Белоруссии" открылся в четверг днем в Третьяковской галерее в Москве.

Основная цель проекта, как сообщили его организаторы в четверг на пресс-конференции, продемонстрировать национальное своеобразие и в то же время родство в области изобразительного искусства русского, украинского и белорусского народов, имеющего общие византийские корни.

В Третьяковской галерее выставка, приуроченная к 1020-летию Крещения Руси, будет экспонироваться до конца июля. С 28 июля по 14 сентября она будет развернута в Киево-Печерском историко-культурном заповеднике, а с 29 сентября по 9 ноября – в Минском национальном художественном музее.

Как отметила завотделом древнерусского искусства Третьяковской галереи Надежда Бекенева, главное отличие трех национальных разделов экспозиции заключено в том, что в иконах русского раздела, написанных в XIV-XVI века в Ярославле, Суздале, Великом Новгороде, Пскове и Москве, "более чувствуется соответствие канонам византийской иконописи". В то же время иконы средневековой Украины и Белоруссии обнаруживают заметное влияние западноевропейской живописи.

В украинском зале представлены иконы из различных регионов: Волыни, Галиции, Киева и Киевщины, Чернигова, датированные XVI-XIX веками, от поствизантийского времени до эпохи барокко, времени расцвета украинской национальной культуры.

В представленных на выставке образцах белорусской иконописи XVI века наблюдается поиск новых выразительных средств на пути к созданию более "жизненной" трактовки изображений святых. Многие из белорусских иконописцев были выходцами из народной среды.

ИНТЕРФАКС/klikovo.ru