Дивеево. 5 июня. - Житель Сарова был немало удивлен, когда на фотографии, сделанной во время паломничества в Серафимо-Дивеевский монастырь, увидел, помимо своих близких, странные фигуры, которых в момент съемки рядом не было.
На фотографии, переданной в четверг в "Интерфакс-Религия", силуэты на заднем плане одеты в монашеские рясы и клобуки и направляются в сторону Богородичной канавки. Канавка рядом с Троицким собором была вырыта первыми насельницами обители по указанию самого преподобного Серафима Саровского на том месте, где, по его словам, прошла Божия Матерь.
Пораженный увиденным, автор снимка вернулся в Дивеево и стал внимательно изучать сфотографированное место - участок за алтарем Троицкого собора. По словам самого мужчины и многочисленных свидетелей, насельниц монастыря, на этом месте находится лишь нетронутый зеленый газон и даже нет тропинки.
С Серафимо-Дивееевским монастырем и именем его основателя, преподобного Серафима, связано много чудес и таинственных знамений, которые, по свидетельствам паломников, часто происходят и в наше время.
Многие из них происходили именно на Богородичной канавке. Свидетельствуя о святости этого места, старец Серафим заповедал монахиням ежедневно проходить по канавке, читая 150 раз молитву "Богородице Дево, радуйся", подчеркивая: "Кто Канавку эту с молитвой пройдет да полтораста Богородиц прочтет, тому все тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев!"
Завет старца свято сохраняется в монастыре и сегодня.
ИНТЕРФАКС/klikovo.ru