На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Алексий II отметит 18-летие служения на патриаршем престоле

10 июня 2008

Москва. 9 июня. - Патриарх Московский и всея Руси Алексий II отметит во вторник 18-летие со дня интронизации (официального начала патриаршего служения).

Утром Алексий II, по традиции, совершит Божественную литургию в кафедральном соборном храме Христа Спасителя. В богослужении и последующих торжествах примут участие иерархи Русской православной церкви из епархий России и стран СНГ.

18 лет назад, 10 июня 1990 года, на Поместном Cоборе Русской православной церкви на патриарший престол был избран митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий (Ридигер). Интронизация новоизбранного предстоятеля, 15-го по счету патриарха Московского и всея Руси, состоялась в тот же день в патриаршем Богоявленском соборе в Елохове.

Патриарх Алексий II (в миру - Алексей Михайлович Ридигер) родился в 1929 году в Таллине. В 1950 году окончил семинарию в Ленинграде и был посвящен в сан священника. В 1953-м окончил Ленинградскую духовную академию со степенью кандидата богословия. Принял монашество в 1961 году, после чего был посвящен в сан епископа. С 1961 по 1987 годы - епископ, архиепископ, митрополит Таллинский и Эстонский, управляющий делами Московской патриархии, председатель Учебного комитета. С 1986 года - председатель Конференции европейских Церквей. С 1987 по 1990 годы - митрополит Ленинградский и Новгородский.

Именно Алексию II было доверено возглавить церковное возрождение в посткоммунистической России. За годы его патриаршества Церковь получила возможность возобновить служение в больницах, домах престарелых, в армии и тюрьмах. Были образованы новые епархии, восстановлены и построены тысячи храмов, открыто более сотни духовных учебных заведений. Только в Москве число православных храмов возросло в десять раз.


Фото ИТАР-ТАСС

ИНТЕРФАКС/klikovo.ru