Москва. 17 июня. - Лучшие мастера России воссоздадут облик Свято-Успенского храма в селе Оек Иркутской области, в который ходили ссыльные декабристы.
Церковь, возведенная в XIX веке как символ единения русского и бурятского народов, уникальна тем, что ее купол построили без единого гвоздя наподобие бурятской юрты в виде восьмигранника. При этом все стороны купола разной длины, все 120 его элементов отличаются друг от друга.
В 2006 году оригинальный деревянный купол 1812 года был уничтожен в результате пожара. Сейчас строители делают копию, но уже при помощи гвоздей, сообщает программа "Время" (Первый канал).
Как отметил главный конструктор проекта реставрации Игорь Пинайкин, у церкви "довольно сложная система рубки, и у нас сегодня строителей, мастеров, способных на такое, практически не осталось".
Настоятель храма отец Вадим в произошедшем пожаре видит Божий промысел: несколько лет здесь находился клуб, куда молодежь со всей округи приходила на танцы. По словам священника, многие люди, в том числе и он, склонны думать, что "выгорело вместе с этим все то, что было клубное. Ничего не осталось, ни одной дощечки с тех пор оскверненной, все стало чистым".
В настоящее время реставраторам предстоит укрепить стены. В них в советское время вбивали сваи, чтобы сделать здание пригодным для производства. До того, как в храме был клуб, в нем располагалась машинно-тракторная станция.
Внешне храм будет выглядеть так же, как и 200 лет назад, а внутри архитекторы немного отступили от исторической достоверности: низкие потолки в приделах решили заменить на сводчатые арки, чтобы добавить пространства. Фундамент будут укреплять согласно современным нормам.
ИНТЕРФАКС/klikovo.ru