На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

В Московском патриархате считают опасным предложение епископа Диомида прекратить диалог Русской церкви с внешним миром

19 июня 2008

Москва. 19 июня.  - В Отделе внешних церковных связей Московского патриархата считают губительными призыв отказаться от диалога с властями и последователями других вероучений, с которым выступило на днях Чукотское епархиальное собрание во главе с епископом Диомидом.

Поводом для обнародованной на днях инициативы духовенства Чукотки стало несогласие с тем, что ОВЦС ведет диалог с властями, а также другими конфессиями и религиями. Это, по мнению чукотских священнослужителей, негативно отражается на чистоте православной веры.

Между тем заместитель председателя ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин считает глубоким заблуждением подобные взгляды, сообщает "Интерфакс-Религия".

"Изоляция - это всегда слабость, отказ от профессионального диалога - это всегда поражение и смерть. Если ты отступил и уходишь в изоляцию, ты станешь легкой добычей для тех, от кого ты пытаешься спрятаться", - сказал священник, отвечая на вопросы журналистов в Москве.

При этом отец Всеволод признался, что испытал бы "огромный восторг" от упразднения ОВЦС, поскольку это дало бы ему лично больше времени для пастырской работы, для размышлений и действий, которые помогли бы решить многие церковные проблемы в XXI веке; может быть, время для того, чтобы попытаться воспитывать юношество, построить какую-то собственную богословскую школу.

"Другое дело, - добавил священник, - я не представляю, как люди, которые предлагают распустить Отдел внешних церковных связей, повели бы себя, если бы на них вдруг оказалась возложена ответственность за выстраивание отношений нашей Церкви с теми внешними силами, с которыми пытается взаимодействовать ОВЦС".

По убеждению отца Всеволода, "не выстраивая отношений с этими силами, мы очень быстро придем к тому, что нашей Церкви придется пережить серьезнейший удар: взрыв изнутри, подчинение светской власти, переход значительной части верующих в другие религии и конфессии - все это более чем реальный сценарий".

"Поэтому считать, что можно спрятаться от необходимости выстраивания отношений с внешним миром в какой бы то ни было пещере, опрометчиво. Спрятаться не удастся - к тебе все равно придут, в твою душу все равно влезут", - подчеркнул священник.

По его словам, если Церковь не ведет диалог с властями разных стран, с другими конфессиями, религиями, с политическим миром, с миром общественным, "она очень скоро окажется беззащитной".

Епископ Анадырский и Чукотский Диомид получил широкую известность в прошлом году после того, как было опубликовано его предисловие к одной так и не изданной книге, в котором содержалась жесткая критика в адрес патриарха Алексия II и других представителей духовенства за контакты с властями и экуменический диалог.
ИНТЕРФАКС/klikovo.ru