Москва. 26 июня. - Управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент подверг критике тех священников, которые занимаются удовлетворением своих нужд вместо решения проблем прихожан.
"Большинство священнослужителей достойно несут крест пастырства, восстанавливая храмы и возрождая в них духовную жизнь. В то же время не может не волновать тенденция, отчетливо наблюдаемая в последнее десятилетие: восстановив храм и сделав приход в достаточной мере обеспеченным, священник замыкается в кругу личных интересов", - заявил владыка, выступая на Архиерейском Соборе в Москве, сообщает "Интерфакс-Религия".
По его словам, каждому правящему архиерею "хорошо известно, что такие настоятели совершенно не интересуются тем, как организована жизнь на других приходах, какие там используются методы работы с молодежью, в социальной сфере, в области катехизации и воцерковления, в решении сложных пастырских вопросов".
Митрополит Климент также выразил пожелание, чтобы не только настоятели храмов, но и сами архиереи подавали "добрый пример доступности и личной заинтересованности в утолении духовных нужд православных христиан".
Он заявил, что "никакая серьезная работа по приобщению людей к вере" невозможна без личного общения настоятеля, духовенства, а также сотрудников храма с прихожанами, особенно с теми, кто только "находится на пути богоискания".
"Невозможность услышать вразумительные ответы зачастую подталкивает человека к уходу "на страну далече", на поиск истины в иных конфессиях или даже иных религиозных движениях", - отметил иерарх.
Он привел слова библейского пророка Иеремии: "проклят, кто дело Господне делает небрежно!"
ИНТЕРФАКС/klikovo.ru