Москва. 26 июня. - В Русской православной церкви надеются на дальнейшую разработку законопроекта "О передаче государственного и муниципального имущества религиозного назначения религиозным организациям", ранее утвержденного комиссией по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ.
"Хочется надеяться, что в текущем году этот законопроект будет разработан и в обозримом будущем внесен в Государственную думу", - заявил замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, выступая на заседании одной из рабочих групп Архиерейского Собора в Москве, сообщает "Интерфакс-Религия".
Он отметил, что сегодня в России и большинстве стран СНГ церковная собственность возвращена "лишь в отдельных случаях", однако многие храмы продолжают оставаться в руках государства, а религиозные общины могут ими бесплатно пользоваться.
При этом священник напомнил про определение Архиерейского Собора 1994 года о том, что немедленное возвращение всего т.н. "некультового" имущества может привести к "социальным осложнениям и конфликтам".
"Не претендуя на полную реституцию дореволюционной собственности, наша Церковь всегда настаивала на передаче храмов, святынь, а также тех зданий и сооружений, которые необходимы для осуществления социальной, образовательной, просветительской, издательской, научной, культурной и иной традиционной церковной деятельности, масштабы которой сегодня приближаются к дореволюционному", - заявил представитель Русской церкви.
Также, по его мнению, передача в собственность зданий "должна сопровождаться и передачей права собственности на относящиеся к ним земельные участки" хотя бы потому, что, по закону, "здание и земельный участок, на котором оно расположено, должны иметь одного собственника".
Отец Всеволод также выразил надежду на "положительное решение во всех странах СНГ вопроса о возвращении церковным общинам прав собственности на храмовые и другие необходимые для их деятельности здания и на относящиеся к ним земельные участки".
ИНТЕРФАКС/klikovo.ru