Москва. 26 июня. - В Московском патриархате призвали послушников и насельников монастырей помнить о высшем смысле монашества.
"К сожалению, приходится констатировать, что глубоко осознанного восприятия тех принципов монашеского бытия, которые заложены его основоположниками и продолжателями их подвига в истории Православной церкви, мы в современных обителях почти не находим", - заявил архиепископ Орехово-Зуевский Алексий на заседании одной из рабочих групп Архиерейского Собора.
Касаясь проблем в этой сфере, архиепископ Алексий, который также возглавляет синодальную комиссию по делам монастырей, назвал очень важным для монахов пореже выходить за пределы обителей.
Не менее важно, чтобы в монашеских келиях "не допускались лишние предметы интерьера и тем более роскошь", добавил архиепископ.
"Во всем должны быть приличествующие монашескому званию скромность, выдержанность и порядок. О каком нестяжании и духовном возрастании можно говорить, если в келиях имеются телевизоры, компьютеры с доступом в Интернет и тому подобное!" - заявил владыка.
Он отметил, что доступ послушника или монаха в Интернет должен быть обусловлен и ограничен исполняемым послушанием (связанным, например, с ведением сайта обители, издательской, миссионерской, душепопечительской или иной полезной деятельностью, а также с получением духовного образования).
По словам иерарха, нередко случается, что церковные люди, "даже пастыри, и в том числе монашествующие", выдвигают "вольные обновленческие тезисы касательно богослужения, постов, отношения к иерархии и другим установлениям".
"Некоторые, едва приняв пострижение или облекшись саном иеродиакона, уже дерзают высказывать суждения, противоречащие позиции архиерея и даже патриарха. К таковым, столь поспешно забывающим о принесенных Богу обетах и данной церковной присяге, необходимо применять надлежащие меры, в том числе канонического характера, дабы они не служили соблазном для окружающих и не развращали добрые нравы остальной братии", - считает архиепископ Алексий.
Он также призвал с умом сочетать в обителях труд и молитвенную жизнь, подчеркнув, что монастырь - это "не строительная артель, не аграрное хозяйство, не швейная мастерская, не рыбный промысел, не хлебопекарня, не книгоиздательство, не приют, не богадельня, не школа для обучения детей и тому подобное".
"Из того, что все перечисленное входит в традиционные монастырские послушания, вовсе не следует, что эти нужные и полезные заботы должны в иерархическом отношении занимать первые места", - добавил архиерей.
Он указал также на религиозную неграмотность некоторых послушников, "по нескольку лет проживших в монастыре".
По его словам, они не могут "двух слов связать, если попросить их разъяснить православное учение догмата о Святой Троице, не могут ответить, в чем сущность евхаристии и для чего необходимо причащаться, в чем смысл таинства елеосвящения, каково историческое происхождение и духовное значение того или иного двунадесятого праздника, для чего созывались Вселенские Соборы, почему Церковь прославляет святых, чтит их мощи и воздает почитание святым иконам".
"Вследствие невежества, помноженного на самомнение, из монастырской среды исходят, к сожалению, всякого рода псевдодуховные небылицы, эсхатологические настроения и прочее, далеко отстоящее от традиции жизни церковной", - признал архиепископ.
ИНТЕРФАКС/klikovo.ru