На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

В Московском патриархате подтверждают намерение Алексия II посетить в Киеве торжества в честь 1020-летия Крещения Руси

07 июля 2008

Москва. 4 июля.  - В Русской православной церкви не подвергают сомнению намерение патриарха Московского и всея Руси Алексия II возглавить на Украине торжества по случаю 1020-летия Крещения Руси.

Накануне замглавы секретариата президента Украины Юрий Богуцкий заявил на брифинге, что от патриарха Алексия еще не получено окончательного ответа о его прибытии в Киев и что Синоду предстоит определить, прибудет ли в столицу Украины Алексий II "или какая-то представительская делегация". Между тем патриарх Константинопольский Варфоломей уже подтвердил намерение приехать в Киев - по словам Ю.Богуцкого, в ответ на приглашение президента Украины Виктора Ющенко, а также патриарха Алексия II.

Эти высказывания в Московском патриархате комментируют "с удивлением". "С тех пор, как Виктор Ющенко в феврале пригласил патриарха Алексия II посетить Украину по случаю празднования 1020-летия Крещения Руси, предстоятель Русской православной церкви неоднократно подтверждал свое намерение посетить в эти дни украинскую паству", - заявил в пятницу корреспонденту "Интерфакс-Религия" секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов.

Он напомнил, что с аналогичной просьбой к патриарху обращался также митрополит Киевский и всея Украины Владимир.

Кроме того, по словам отца Николая, "намерение Алексия II прибыть в июле в Киев было подтверждено (и даже не ставилось под вопрос ни одной из сторон) в ходе состоявшейся месяц назад беседы с Юрием Богуцким, которого патриарх Алексий принял в Москве по личной просьбе Виктора Ющенко".

"На этой встрече обсуждался и вопрос о возможности личного приглашения в Киев патриарха Константинопольского, так что Юрию Богуцкому хорошо известно, что предстоятель Русской церкви не приглашал в Киев Варфоломея I", - отметил собеседник агентства.

Он также не подтвердил озвученную ранее Ю.Богуцким информацию о предстоящем прибытии на торжества в Киев Александрийского и Иерусалимского патриархов. По словам отца Николая, от предстоятелей Александрийской и Иерусалимской церквей были получены сообщения, что на праздник в Киев по приглашению Алексия II будут направлены их представители.

Кроме того, представитель Московского патриархата выразил озабоченность в связи с заявлением Ю.Богуцкого о намерении В.Ющенко инициировать в ходе будущих торжеств обсуждение вопроса создания Украинской поместной православной церкви.

Отец Николай согласился со словами представителя украинского государства о том, что шаги к церковному единству должны предприниматься лишь "в рамках требований канонического православия", однако поставил под сомнение каноническую правомерность как самого факта инициирования светским государством "создания единой Православной церкви", так и мнения замглавы секретариата президента Украины, согласно которому данный процесс "должен быть в первую очередь согласован со священноначалием" Украинской православной церкви, "Киевского патриархата" и Украинской автокефальной православной церкви.

"Однако, оставаясь в рамках канонических требований, невозможно ставить каноническую и признанную всем православным миром в этом качестве Украинскую православную церковь в один ряд с неканонической Украинской автокефальной церковью и тем более так называемым "Киевским патриархатом", во главе которого стоит лицо, отлученное от Православной церкви", - отметил собеседник агентства.

Он напомнил, что факт лишения сана бывшего митрополита Филарета и его отлучения от Церкви "признан всеми поместными Православными церквами".

Отец Николай также напомнил про заявление по этому поводу недавно прошедшего в Москве Архиерейского Собора Русской православной церкви, участие в котором приняли практически все православные архиереи Украины: "Собор призывает украинские власти уважать внутренние установления Церкви и не привносить светские, политические методы в сугубо церковное дело преодоления раскола. То же следует сказать о весьма деликатной сфере межправославных отношений".

"Собор также одобрил усилия, предпринимаемые Украинской православной церковью для преодоления раскола посредством диалога с теми, кто отпал от общения с нею, подчеркнув, что "недопустимо вмешательство политических сил в этот процесс", - заявил представитель Московского патриархата.

ИНТЕРФАКС/klikovo.ru