На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Депутаты Мосгордумы предлагают ужесточить наказание за преступления против священнослужителей

07 июля 2008

Москва. 7 июля.  - Депутаты Мосгордумы от партии "Единая Россия" предлагают приравнять священнослужителей и общественных деятелей к военным и сотрудникам правоохранительных органов и обеспечить им особую защиту закона.

Они начали разрабатывать соответствующие поправки в Уголовный кодекс и намерены предложить их коллегам из Госдумы, пишет в понедельник газета "Время новостей".

В частности, у московских законодателей возникла идея дополнить и конкретизировать ст.63 УК РФ, в которой перечисляются обстоятельства, отягчающие наказание. Одно из отягчающих обстоятельств, влияющих на наказание, которому подвергается преступник, - "совершение преступления в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга".

Однако, как подчеркнул зампредседателя комиссии Мосгордумы по межнациональным и межконфессиональным отношениям Антон Палеев, Уголовный кодекс не разъясняет, что именно является "выполнением общественного долга".

По словам одного из разработчиков поправок, депутата Мосгордумы Михаила Москвина-Тарханова, в категорию лиц, которые выполняют служебный долг, может попасть любой человек, чья мотивация заключается не в получении личных выгод, а в бескорыстном оказании помощи и "следовании публичному интересу на основе общественной морали".

"Это в том числе касается священнослужителей и правозащитников", - считает М.Москвин-Тарханов.

Депутат сообщил, что разработка законопроекта находится в начальной стадии, и о каких-либо четких формулировках пока говорить не приходится.

Члены комиссии Мосгордумы по межнациональной и межконфессиональной политике уверены, что разрабатываемый ими вариант пройдет утверждение федерального парламента, ибо в нем "даны четкие определения необходимых понятий", пишет газета.

В феврале прошлого года аналогичный законопроект, предусматривавший повышенную ответственность за преступления против священнослужителей, был внесен на рассмотрение Госдумы, но был отклонен, напоминает издание.

По мнению депутатов, в документе отсутствовало четкое определение того, что надо понимать под "исполнением общественного долга".

ИНТЕРФАКС/klikovo.ru