Москва. 10 июля. - Патриарх Московский и всея Руси Алексий II выразил соболезнования родным и близким профессора Игоря Чичурова, скончавшегося в прошлую пятницу.
"Смерть Игоря Сергеевича стала серьезной утратой не только для Московского государственного университета <...>, но и для всей российской исторической науки, а также и для Русской церкви, с которой Игорь Сергеевич был неразрывно связан", - отмечается в тексте соболезнования, опубликованного на сайте церковно-научного центра "Православная энциклопедия".
Алексий II напомнил, что И.Чичурова "уважали как талантливого преподавателя и специалиста высочайшего уровня" в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете, где тот заведовал кафедрой, "щедро делясь своими знаниями с православным студенчеством и воспитывая новое поколение церковных историков". Заслуги профессора Чичурова были оценены "не только в нашем Отечестве, но и за его пределами", отметил патриарх.
"Молясь о упокоении новопреставленного раба Божия Игоря, уповаю, что Всещедрый Господь по Своей неизреченной милости дарует ему вечное упокоение и ниспошлет всем скорбящим о его кончине утешение и укрепление в постигшей скорби", - сказал Алексий II.
Министр юстиции России Александр Коновалов, в свое время заочно окончивший Свято-Тихоновский университет, считает жизнь И.Чичурова "примером бескорыстного и искреннего служения своей стране, людям и науке".
"Память об этом светлом человеке не просто должна сохраниться в сердцах его коллег, учеников и читателей, но призвана содействовать продолжению дела его жизни - служению добру, гуманизму и справедливости, строительству новой России как великого государства, дорожащего своим прошлым и устремленного в будущее", - сказал А.Коновалов в четверг корреспонденту "Интерфакс-Религия".
Как отметил министр, Игорь Сергеевич Чичуров, являясь уникальным специалистом по древней истории и филологии, энциклопедически образованным человеком и ученым с мировым именем, "запомнился знавшим его не только этим, но и замечательным добросердечием, верностью долгу, высокой порядочностью и честностью".
Заведующий кафедрой древних языков истфака МГУ и кафедрой истории древней Церкви ПСТГУ Игорь Чичуров в минувшую пятницу, 4 июля, был найден мертвым в тамбуре подмосковной электрички. Как ранее сообщал корреспонденту "Интерфакс-Религия" отец Владимир Воробьев, профессор был найден разутым, со следами сильных ушибов на голове, при нем не оказалось документов и мобильного телефона. В ПСТГУ отказались говорить о возможной причине смерти И.Чичурова до оглашения официальных результатов милицейской экспертизы. При этом в университете не исключили, что причиной смерти мог стать сердечный приступ.
Игорь Сергеевич Чичуров родился в 1946 году в Москве. Окончил филологический факультет МГУ, в 1991 году получил степень доктора исторических наук. С 1996 года стал заведовать кафедрой древних языков исторического факультета МГУ. Был членом Императорского православного палестинского общества, специального научного совета при Институте европейской истории права общества Макса Планка (Франкфурт-на-Майне), профессором Тюбингенского университета.
Областью научных интересов И.Чичурова было византиноведение (история византийской литературы, общественно-политической мысли, история Церкви, история права), история Древней Руси и русско-византийских отношений. Основные труды - "Византийские исторические сочинения: "Хронография" Феофана, "Бревиарий" Никифора" (1980), "Место "Хронографии" Феофана в ранневизантийской историографической традиции" (1983), "Политическая идеология средневековья: Византия и Русь" (1990).
И.Чичуров был куратором редакции восточных Церквей церковно-научного центра "Православная энциклопедия", заместителем ответственного редактора "Византийского временника".
ИНТЕРФАКС/klikovo.ru