На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

В Русской церкви напоминают либеральным СМИ, жалеющим епископа Диомида, про его отнюдь не либеральные взгляды

11 июля 2008

Москва. 11 июля.  - Многие СМИ при освещении Архиерейского Собора уделили неоправданно большое внимание так называемому "делу Диомида", которое, однако, было отнюдь не главным для Собора, считает замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

В беседе с корреспондентом "Интерфакс-Религия" в пятницу священник назвал понятным тот факт, что некоторые СМИ имеют "повышенный интерес к конфликтам и встают на сторону любого, кто оппонирует церковному священноначалию".

"Но любителям пустить слезу по поводу решений Собора о епископе Диомиде я хотел бы напомнить, что этот человек фактически объявлял грешниками и вероотступниками всех, кто не придерживался его представлений о церковной жизни, смаковал такие страницы истории, как сожжение еретиков, которых называл жидовствующими", - отметил собеседник агентства.

Чукотский епископ, осужденный Архиерейским Собором, в свое время говорил и о том, что "враги пойдут не в тюрьмы, а на казнь", а поддерживаемая им газета "Дух христианина", запрещенная Синодом, "предрекала, что ее противников будут вешать на улицах", напомнил отец Всеволод.

"Если наши либералы и демократы защищают подобное мнение, то за их либерализмом скрывается нечто прямо противоположное. Если бы епископ Диомид и его сторонники совершили революцию в Церкви, - а именно о ней, на мой взгляд, они мечтают, - будущему России и христианства в ней стала бы угрожать реальная катастрофа", - полагает представитель Московского патриархата.

Он также полагает, что журналист Сергей Бычков, уже дважды изобличенный судом в распространении не соответствующих действительности сведений о Церкви, описал Архиерейский Собор, "как всегда, некомпетентно и по-хамски".

"Удивительно, что в одной из крупнейших газет много лет о религии пишет откровенно некомпетентный человек. Судя по его (С.Бычкова - "ИФ") статье, он даже не знал, сколько дней продолжался Собор. Одновременно он придумал какое-то несуществующее совещание с католиками на острове Родос, которое якобы проходило в дни работы Собора", - сказал собеседник агентства.

Он назвал "сознательной ложью" высказанные в статье журналиста утверждения о том, что "митрополит Климент произвел переворот в православном богословии, а митрополит Кирилл критикует Всемирную декларацию прав человека". Кроме того, "решение о епископе Диомиде предлагал Собору вовсе не митрополит Кирилл, а одна из рабочих групп. Многие иерархи без какой-либо предварительной подготовки призывали осудить его деятельность и прибегнуть к прещениям", добавил отец Всеволод.

"Я как священник убежден и всем православным людям хочу сказать, что брать в руки тексты Бычкова - грех, от которого грязными станут не только руки, но и души", - заявил представитель Московского патриархата.

В целом же Архиерейский Собор, по мнению отца Всеволода, в большинстве российских СМИ освещался "достаточно корректно", причем корректный тон, по его словам, в целом сохраняли даже издания, критически настроенные по отношению к Церкви. Более того, к некоторым критическим замечаниям стоит прислушаться, считает священник.

"Немного удивило, что анализ "Основ учения Русской православной церкви о достоинстве, свободе и правах человека" оказался гораздо более поверхностным, чем можно было ожидать. Только в некоторых изданиях, особенно еженедельных, этот анализ можно назвать серьезным и адекватным самому документу", - добавил собеседник агентства.

ИНТЕРФАКС/klikovo.ru