На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

В Доме Романовых усматривают политические мотивы в отказе реабилитировать царскую семью

11 июля 2008

Москва. 11 июля.  - Нежелание государства реабилитировать царскую семью связано с политическими мотивами, считает директор канцелярии главы Российского императорского дома Александр Закатов.

"Мы убеждены в том, что здесь играют роль чисто политические соображения. Потому что, с точки зрения права, царская семья должна быть реабилитирована", - заявил А.Закатов в пятницу на пресс-конференции в "Интерфаксе".

По его мнению, в вопросе о реабилитации царской семьи действуют "двойные стандарты". Так, считает он, если бы речь шла не о членах императорской семьи, а о других гражданах, они бы уже давно были реабилитированы.

А.Закатов привел в пример историю со шведским дипломатом Раулем Валленбергом, который во время второй мировой спас многих людей, пользуясь своими связями, но был арестован советскими властями на территории Венгрии. Он напомнил, что после пересечения границы Советского Союза следы Р.Валленберга были потеряны, "он просто исчез".

Тем не менее, заметил директор канцелярии, военная прокуратура впоследствии приняла решение о реабилитации дипломата, и бывший генпрокурор Владимир Устинов на торжественной встрече вручил шведской стороне справку о его реабилитации.

А.Закатов подчеркнул, что в той ситуации не существовало никаких официальных приговоров советских властей относительно Р.Валленберга. "А нам говорят: не сохранился приговор о расстреле царской семьи, поэтому мы лишены правовых возможностей реабилитировать царскую семью", - добавил он.

По его мнению, это говорит о том, что "за историей с отказом в реабилитации стоят политические силы, которые, может быть, имеют надежду тоталитарного реванша, которым не нравится все, что связано с традициями России".

"Война не закончена, пока не захоронен последний солдат. Точно так же не закончен террор, пока не реабилитирована последняя его жертва", - подчеркнул А.Закатов. По его мнению, "если казнь царской семьи открыла террор в России, то реабилитация членов Дома Романовых должна символически закрыть этот период террора".

"Реабилитация царской семьи станет очень важным символическим актом для нашего государства, который и нам самим, и всему миру покажет, что Россия изменилась, покончив с тем негативом, который был в советской истории", - считает А.Закатов.

По его словам, даже если не учитывать сам факт расстрела Николая II и членов его семьи, то нельзя не принять во внимание содержание их под стражей, что само по себе является основанием для реабилитации, поскольку может считаться политической репрессией.

А.Закатов сообщил, что Российский императорский дом готовит документы и для реабилитации других членов царской семьи, которые были, по их мнению, репрессированы.

"В частности, великий князь Михаил Александрович, брат императора Николая II, тоже был казнен, с нашей точки зрения", - отметил он.

При этом А.Закатов подчеркнул, что в вопросе реабилитации брата последнего царя складывается более сложная ситуация, поскольку он был казнен без приговора официальных советских органов. Однако в Российском императорском доме убеждены, что он подвергался репрессиям, так как находился в ссылке и был арестован.

ИНТЕРФАКС/klikovo.ru