Рига. 15 июля. - Список чудотворной Якобштадтской иконы Пресвятой Богородицы будет доставлен из России в Латвию.
"Мы очень рады, что теперь у нас будет собственная чудотворная святыня. Это, разумеется, не отменяет нашего паломничества в Россию, но вселяет надежду на то, что Пресвятая Богородица станет заступницей нашей маленькой Латвии", - заявил во вторник корреспонденту "Интерфакс-Религия" викарий Рижско-Латвийской митрополии епископ Даугавпилсский Александр.
Икона, названная со временем Якобштадтской, была обретена во время русско-шведской войны 1654-1667 гг. При переправе через Двину один из солдат-шведов пронзил копьем плывшую по воде дощечку и вынес ее на берег. Там он обнаружил, что по древку копья от дощечки течет кровь, а на потемневшей древесине проступил лик Божией Матери с Младенцем на руках. Пораженный солдат принес икону в ближайший православный храм Святого Георгия в слободе Гольмгоф (позже - город Якобштадт, сегодня - Екабпилс), перешел из католичества в православие и присоединился к местной монашеской общине.
Более трех столетий Якобштадтская икона была единственной чудотворной святыней Латвии. К ней стали съезжаться паломники, у святыни совершалось исцеление немощных и бесноватых. Просить заступничества Божией Матери к этой иконе часто приезжали русские купцы. Не раз икона спасала Якобштадт от пожаров. В конце XIX века сторожа храма, где хранилась икона, чудом обнаружили в печке мощное взрывное устройство.
"Полагают, что его заложили униаты, активно действовавшие в тех краях и недовольные тем, что множество местных жителей переходит в православие под впечатлением чудес, являемых от Якобштадтской иконы", - отметил епископ Александр.
Во время первой мировой войны латвийская святыня была утрачена. Недавно московские иконописцы по благословению патриарха Алексия II создали новый список чудотворного образа по сохранившимся описаниям.
Во вторник после богослужения в храме Ризоположения в Московском Кремле, которое патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершит в сослужении митрополита Рижского Александра, икона будет передана делегации Латвийской православной церкви.
19 июля святыню торжественно встретят в рижском кафедральном соборе Рождества Христова. 25 июля ее перевезут в Екабпилс, власти которого сами предложили устроить встречу православной иконы на городской площади.
"Для нас такое радушное отношение властей - большая редкость и большая радость", - подчеркнул епископ Александр.
Торжества завершатся 26 июля в Свято-Духовом монастыре, где пройдет богослужение под открытым небом. Как ожидается, в нем примут участие не менее пяти тысяч паломников со всей Латвии.
ИНТЕРФАКС/klikovo.ru