Екатеринбург. 16 июля. - Российские ученые в июле этого года приступят к проведению еще одной генетической экспертизы останков Николая II, найденных в 1991 году под Екатеринбургом.
Как сообщил на пресс-конференции в среду начальник Свердловского областного бюро судмедэкспертизы Николай Неволин, останки скелета №4 из первого захоронения сравнят с пятнами крови на рубашке, в которой Николай II был во время покушения на него в 1891 году. Сейчас эта рубашка находится в Эрмитаже.
"Это должно быть сходство один в один. Мы будем проводить прямую идентификацию", - сказал Н.Неволин.
Вместе с тем он подчеркнул, что выделить биологический материал из старых пятен крови будет сложно. "Обычно ткань вырезается и измельчается, и из этого выделяется материал, но Эрмитаж категорически запретил нам что-либо вырезать", - сказал эксперт.
Кроме того, как отметил на пресс-конференции старший следователь по особо важным делам Главного следственного управления при прокуратуре РФ Владимир Соловьев, трудности могут заключаться в том, что рубашка недостаточно чиста для исследований.
"Одно дело, когда мы снимаем костную ткань, которую никто до нас не трогал, другое дело - берем материал с рубашки", - пояснил следователь.
При этом В.Соловьев затруднился назвать сроки окончания экспертизы.
11 мая 1891 года в японском городе Оцу произошло покушение на тогда еще цесаревича Николая Александровича, будущего царя Николая II. Он совершал кругосветное путешествие с эскадрой вице-адмирала Назимова. Покушение на жизнь цесаревича было совершено японским полицейским. Когда Николай проезжал через Оцу, полицейский напал на него с самурайским мечом, нанеся цесаревичу удар по голове. Однако в момент взмаха меча тот обернулся, клинок скользнул по голове Николая и лишь слегка ранил наследника.
ИНТЕРФАКС/klikovo.ru