Москва. 16 июля. - Епископ Филиппопольский Нифон (Сайкали), более 30 лет являющийся представителем Антиохийского патриарха при патриархе Московском и всея Руси, выступил против противодействия со стороны греческих патриархатов на Ближнем Востоке усилению русского присутствия в этом регионе.
"Я слышал, что у Иерусалимского и Константинопольского патриархатов есть какие-то возражения против расширения русского присутствия на Ближнем Востоке. Это зря", - сказал владыка в интервью, которое публикует в среду газета "НГ-Религии".
Он заявил, что "российское государство - это одно, а Русская православная церковь - совершенно другое".
Как отметил епископ, Московский патриархат "играет огромную роль как в православном мире, так и в межрелигиозных отношениях". Однако, продолжил он, Русская церковь "не претендует на какое-то политическое влияние на международной арене, стремясь лишь к братским отношениям с другими поместными Церквами".
"Я хочу призвать наших греческих братьев вместе с русскими расширять влияние православия в мире. Русская церковь - великая Церковь, и Церквам-Сестрам надо брать от нее силу для проповеди нашей веры", - подчеркнул ближневосточный иерарх.
Он также призвал Константинопольский и Иерусалимский патриархаты, священноначалие которых - этнические греки, расширять клир за счет священнослужителей из арабов. "Надо как-то менять менталитет", - заявил епископ Нифон.
Касаясь положения дел в Антиохийской церкви, он сообщил, что среди ее паствы сейчас остались только арабы. Она насчитывает 2,5 млн. в Сирии, Ливане, Ираке и 5,5 млн. в диаспоре (Бразилия, Аргентина, США, Европа). Часть паствы Антиохийской церкви проживает в Греции, эти приходы находятся на канонической территории Элладской православной церкви.
ИНТЕРФАКС/klikovo.ru