На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

В Русской церкви призывают следствие дать ясный ответ на вопрос о виновных в убийстве царской семьи

17 июля 2008

Москва. 17 июля.  - Первоочередной задачей следствия в деле об убийстве семьи Николая II должно быть установление виновных в этом преступлении - как организаторов, так и исполнителей и соучастников, считают в Московском патриархате.

"Мне думается, что для продолжающегося следствия вопрос об останках не должен быть главным, а на главный вопрос - вопрос о виновных - следствие почему-то не отвечает", - заявил "Интерфакс-Религия" (www.interfax-religion.ru) в четверг замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

"Конечно, мы не можем предать суду тех, кто виновен в убийстве царской семьи, их уже наказал Бог в вечности, но назвать виновных можно и необходимо, ведь в этом и состоит задача следствия", - убежден священник.

По его мнению, мало установить тех, кто осуществил это преступление, нужно ответить на вопрос: кто отдавал приказ об убийстве семьи последнего российского императора, "то есть являлся организатором преступления", а также установить личности тех, кто одобряли этот приказ "и стали таким образом по меньшей мере соучастниками".

"Почему следствие не отвечает на вопрос о том, был ли незаконным арест царской семьи, и если был, то кто отвечает за этот незаконный арест, какова здесь ответственность Петроградского совета и Временного правительства, принявших решение об аресте. Виновны или невиновны руководители Уралсовета и Уральской ЧК в том, что отдали приказ об убийстве царской семьи, являются ли виновными сами эти институты", - отметил отец Всеволод.

Он призвал "тщательно, с использованием большого количества имеющихся исторических свидетельств", выяснить вопрос о том, "санкционировало ли или, по крайней мере, одобряло ли это убийство большевистское руководство - ВЦИК, лично Ленин, Свердлов и так далее".

"Без установления вины или невиновности всех этих людей и органов о каком законченном следствии может идти речь!" - заявил собеседник агентства.

ИНТЕРФАКС/klikovo.ru