На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Исполнилось 90 лет со дня расстрела царской семьи

18 июля 2008

17 июля этого года исполняется 90 лет со дня трагической гибели последнего российского императора Николая II, его семьи и слуг. Эта скорбная дата - еще один повод осмыслить всю тяжесть катастрофы, постигшей русский народ в начале XX века, уничтожившей практически все основы его бытия. Прошло почти столетие, но до сих пор общество, рассеченное тогда на красных и белых, гонителей и гонимых, "бывших" и "новых", не удается собрать воедино.

Если вы желаете превратить мирные посиделки какой-либо компании в жаркую дискуссию, которая закончится громким хлопаньем дверями и клятвами "никогда больше не подавать руки этим лицемерам", для достижения этой цели есть верный способ - упомяните в разговоре императора Николая II, даже не важно, в каком ключе. Круг друзей прямо на ваших глазах распадется на фракции коммунистов и антикоммунистов, монархистов и республиканцев, тех, кто считает государя "слабым правителем, но хорошим человеком" или идеалом как монарха, так и семьянина, почитающих его святым или "кровавым", сторонников подлинности "екатеринбургских останков" или версии о ритуальном убийстве, и далее до бесконечности.

И как же быть? Как помирить двух русских людей, для одного из которых 17 июля 1918 года - это дата мученической кончины царя-страстотерпца, а для другого - "и поделом расстреляли, он это заслужил, вот только детей жалко"?

Уникальность императора Николая II и его семьи в том, что история сохранила для нас их образы в массе документов: фотографий, киносъемок, официальных бумаг, личных дневников... Согласитесь, выяснить детали досконально запечатленной в документах трагедии семьи Романовых куда проще, чем, например, обстоятельства убийства благоверного князя Андрея Боголюбского, чью память Русская Православная Церковь совершает в тот же день. Если нашего современника спросят, как он представляет себе внешность царя Иоанна Грозного, то он, скорее всего, вспомнит либо картину Репина, либо актера Черкасова, если не комедийного Яковлева, в соответствующем гриме, а Николая II нам не нужно воображать - вот он, как живой, на фото- и кинопленке.

Если вам еще удалось застать советское время в достаточно сознательном возрасте, можете ли вы припомнить, чтобы где-то публиковали фото семьи Романовых? Лично мне на память приходят только карикатуры из журнала "Крокодил", где правильные черты лица государя императора искажены настолько, что узнать его можно только по короне и погонам полковника. Как вы думаете, почему?

Один человек рассказал мне такую историю: будучи типичным советским техническим интеллигентом семидесятых годов со среднестатистическими скептическими взглядами, он где-то чудом нашел портрет Николая II. И один только взгляд императора на портрете - мудрый, смиренный, кроткий и в то же время исполненный решимости - заставил его уверовать в Бога и креститься с именем Николай, а потом, еще задолго до официальной канонизации на Соборе 2000 года, почитать царя как своего небесного покровителя.

Кстати, до общецерковного прославления семьи Романовых как царственных страстотерпцев их фотографии вместо икон в красном углу размещали многие верующие, и это тоже показатель: много ли найдется исторических деятелей, чей портрет может быть ликом, уместно смотрящимся в святом углу с иконами?

К трагическому юбилею для широкого круга зрителей откроется огромное количество документов, связанных с жизнью и мученической кончиной Николая II и его семьи. Многие из материалов будут демонстрироваться впервые. В музее храма Христа Спасителя до сентября будет проходить выставка "Царский венец", каждый экспонат которой наглядно иллюстрирует те или иные аспекты жизни царской семьи. Вот план строительства метрополитена, отвергнутый Николаем II, а вот его предложение по строительству: вы до сих пор верите, что все передовые технологии в нашей стране появились только с приходом большевиков? Продовольственная карточка на имя Николая Романова - ведь сам факт ее существования уже говорит о многом. Последний дневник Александры Феодоровны, штык-нож системы "Винчестер", оборвавший жизнь царевен, телеграмма Зиновьева Ленину...

К сожалению, круг посетителей выставки ограничен пребывающими в Москве и имеющими время для посещения музеев, зато увидеть премьеру уникального документальный фильм "Убийство Романовых. Последний аргумент" 17 июля в 22:55 на телеканале "Россия" сможет гораздо большее количество жителей нашей страны. В фильме впервые воссоздана вся последовательность событий, связанных с последними днями, убийством и последующими находками предположительных останков царской семьи.
Возможно, обилие информации об императоре Николае II, императрице Александре Феодоровне, их детях и слугах в ближайшие дни кому-то поможет понять, что его прежние представления о царской семье весьма далеки от реальной действительности. Те, кто считал последнего русского царя недальновидным и слабовольным, вдруг осознают, что как раз напротив, Николай II каким-то чудом провидел свою судьбу на много ходов вперед, понимал, что она окончится трагически, и имел мужество это принять. Те, кто верит в "царя-искупителя" и почитает идеалом отношений государства и Церкви цезарепапизм, поймут, что Николай II, европейски образованный автор либеральных реформ, совсем не их "царь". Выставленные в витрине музея бальные платья царевен, многочисленные фото императрицы с дочерьми и великой княгини Елизаветы Феодоровны, одетых по последней моде своей эпохи, должны, по крайней мере, поставить под сомнение выдвигаемые некоторыми "ревнителями" требования об утверждении для православных на уровне догмата тех или иных обязательных форм "ритуальной" одежды.

Конечно, будет хорошо, если переименуют наконец-то станцию метро "Войковская", Свердловскую область, а также все многочисленные города и улицы, носящие имена цареубийц. Если доброе имя Николая II будет очищено от липнущих к нему по сей день ярлыков большевистской пропаганды. Но это не главное. Главное - что царственные страстотерпцы молятся о нашей стране сегодня вместе с сонмом русских святых, многие из которых были прославлены по инициативе Николая II.

Лет десять назад, еще до канонизации царственных страстотерпцев, я видела икону Всех святых, в земле Российской просиявших, с каким-то странным пустым местом посредине. Ей явно по композиции чего-то не хватало. Через несколько лет я увидела такую же, только в центре были изображены святые царственные мученики. Они собрали себе сокровища на небесах и не оставят нас, свой народ, в молитвах.


Ольга КУРОВА,
специально для портала "Интерфакс-Религия"