Москва. 23 июля. - Торжества на Украине по случаю 1020-летия Крещения Руси, которые начнутся в ближайшие дни, призваны послужить укреплению межправославного единства, заявляют в Московском патриархате.
"Мы хотим, чтобы киевские торжества послужили укреплению единства мировой православной семьи. Мы надеемся, что они станут хорошим поводом для укрепления наших духовных, церковных, культурных связей с Украиной", - сказал секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского патриархата в среду в беседе с журналистами в Москве.
Он подчеркнул, что патриарх Московский и всея Руси Алексий II едет на Украину 26 июля "не как предстоятель Российской Федерации, а едет на свою землю". "Он патриарх не Российской Федерации, а всея Руси", - отметил отец Николай.
По его словам, Киев в истории русского православия имеет "особое, ни с чем не сравнимое значение". "Киев - это купель нашего общего крещения, где началось наше русское монашество (в Киево-Печерской лавре), наша великая христианская культура, где сформировалась наша православная государственность", - подчеркнул священник.
Касаясь программы пребывания на Украине патриарха Московского и всея Руси Алексия II, отец Николай отметил, что в Русской церкви с надеждой относятся к намеченной встрече ее предстоятеля с Константинопольским патриархом Варфоломеем, которая должна пройти в Киеве 27 июля.
По словам священника, в Русской церкви убеждены, что "существующие на Украине церковные разделения могут быть успешно преодолены лишь на основе общей православной солидарности".
"Церковные разделения на Украине - это наша боль. Вместе с тем мы верим, что их преодоление возможно только на твердом основании следования священным канонам Церкви", - добавил он.
Представитель Московского патриархата привел историческую справку: в 1686 году патриарх Константинопольский Дионисий издал грамоту, в соответствии с которой Киевская митрополия вновь стала частью единой Русской церкви и перешла в каноническое ведение патриарха Московского и всея Руси.
"Некоторые публицисты пытались оспорить этот факт и утверждать, что данный акт незаконный, так как был принят единолично патриархом Дионисием без участия Священного Синода Константинопольского патриархата", - отметил отец Николай.
"Однако, - продолжил он, - проведенное нами изучение этого вопроса бесспорно показывает, что соответствующий акт был подписан как патриархом Дионисием, так и всеми членами Священного Синода Константинопольского патриархата".
Он также добавил, что этот документ "имеет бесспорную каноническую легитимность", и оригинал этого исторического документа хранится в Москве.
ИНТЕРФАКС/klikovo.ru