На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

В Русской церкви заявляют, что не осуждают коммунизм как политическую доктрину

25 июля 2008

Москва. 25 июля. ИНТЕРФАКС - В Московском патриархате не видят смысла в том, чтобы осуждать коммунизм как идеологию.

"Церковь не дает оценку политической философии и политическим доктринам. Поэтому когда говорят: Церковь должна осудить коммунизм как философию, я не думаю, что это корректно", - заявил замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин в пятницу в эфире радиостанции "Русская служба новостей".

Он отметил, что среди коммунистов есть и верующие, напомнив, что "в свое время многие люди призывали Церковь осудить коммунизм".

"На это есть четкий ответ. Архиерейский Собор 1994 года ясно сказал о "непредпочтительности для Церкви какого-либо государственного строя, какой-либо из существующих политических доктрин", - заявил священник.

По словам отца Всеволода, сказать, что такое коммунизм сегодня, "это сложно", поскольку есть "целый ряд левых политических движений, говорящих об идеалах справедливости. И эти идеалы важны для православного христианина также".

"Мы знаем очень хорошо, что и собственность в раннеапостольской общине была общей. Мы знаем о том, что идеи социальной справедливости в полной мере торжествовали в ранней Церкви. Поэтому среди людей, которые именуют себя социалистами, крайними социалистами и даже коммунистами, могут быть верующие люди. И сама философия отрицания капитализма находит много созвучного в христианском мировоззрении", - сказал представитель Русской церкви.

Он отметил, что "осудить "коммунизм" очень легко, но тогда давайте подробно опишем, что из себя представляет эта идеология". "Точного ее описания, я думаю, нет нигде, потому что у нее слишком много трактовок", - заявил священник.

Другое дело (и об этом, по его словам, "совершенно правильно сказали за последнее время многие священники"), нужно, чтобы "общество и государство осудили преступления большевистского режима и, может быть, руководителей этого режима", которые "были явными преступниками, были людьми, которые незаконно захватили власть и обрекли страну на террор, на массовые жертвы".

"Пока и власть, и общество не дали ясную оценку деятельности большевистского руководства, пока мы не решили ясно в категориях "да" или "нет", является ли наша страна преемницей большевистского режима или все-таки является, по крайней мере в большей степени, преемницей тысячелетней российской государственности, - у нас не будет будущего. Я в этом совершенно убежден", - подытожил отец Всеволод.