Москва. 28 июля. - Более трехсот военных в понедельник, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира, приложились к мощам крестителя Руси в храме Христа Спасителя.
До этого в главном соборе страны прошли Божественная литургия и молебен, сообщает телеканал "Столица".
Князь Владимир является небесным покровителем российских Внутренних войск.
Историки расходятся во мнениях, почему именно Владимиру суждено было стать крестителем Руси. Одни считают, что на князя повлияло общение с его бабушкой, равноапостольной княгиней Ольгой, которая еще до него приняла христианство. Другие говорят, что князь хотел ввести единобожие, видя, как процветают государства, где народ ушел от идолопоклонства.
Так или иначе, согласно одной из версий, князь Владимир, бывший ревностным язычником, отправил десять благоразумнейших бояр в чужие страны, дабы выяснить суть различных вероисповеданий. Возвратясь в Киев, посланники с восторгом поведали Владимиру о великолепии греческих обрядов в Константинополе и заключили, что "всякий человек, вкусив сладкое, имеет уже отвращение от горького, так и мы, узнав веру греков, не хотим иной".
Однако сам Владимир не пожелал креститься в Киеве, а, как пишут историки, "решил завоевать веру христианскую и принести ее святой рукой победителя". Для этого князь отправился с войском на греков, взял приступом город Корсунь и объявил византийским императорам Василию и Константину, что хочет жениться на их сестре Анне, а в случае отказа возьмет Царьград. Анна ответила согласием, и Владимир, будучи наставлен в истине учения Христа, принял крещение и был наречен Василием.
Хотя в язычестве Владимир был жестоким братоубийцей, из Византии он явился смиренномудрым, кротким и страшился наказывать даже великих преступников. Утверждая христианскую веру на родине, он распространял образование: в городах открывались училища, появлялись произведения греческого зодчества, а храмы Киева и Новгорода были украшены живописью, серебром и золотом.
ИНТЕРФАКС/klikovo.ru