Киев. 31 июля. - В Московском патриархате выразили обеспокоенность современным положением христианства и состоянием нравственности в Европе.
"Отзвуками советской атеистической политики в наших странах являются различные попытки искусственно ограничить влияние веры на общество и оставить за ней лишь отправление культа и социальную заботу о неблагополучных гражданах", - заявил и.о. секретаря по взаимоотношениям церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Георгий Рябых на заседании в рамках диалога Русской церкви и Европейской народной партии, которое прошло в Киеве.
По его словам, именно поэтому православных христиан "не может не беспокоить развитие агрессивного секуляризма в западноевропейских странах, очень сходного по духу с советским курсом в области религии".
"Нередко в публичной сфере создается непривлекательный или даже намеренно искаженный образ христианства. Некоторые верующие на Западе уже серьезно говорят о христианофобии. Появился даже такой сайт, на котором фиксируются подобные случаи", - отметил священник.
Он указал на то, что все чаще в публичное пространство попадают фильмы и материалы "откровенно антихристианского характера".
"Нам больно слышать на Востоке Европы, где сегодня возводятся новые храмы, о продаже или сдаче на Западе христианских храмов для использования в коммерческих целях. В некоторых городах Европы серьезно обсуждают возможность передачи христианских церквей общинам других религий", - заявил отец Георгий.
Время от времени, по его словам, поднимается "волна борьбы с христианскими символами в публичных местах - например, снятие распятий или удаление рождественских елок из школ", а некоторые главы европейских государств поздравляют на Рождество своих граждан не с Рождеством, а с "сезонными праздниками".
Представитель Русской церкви также выразил обеспокоенность в связи с тем, что до сих пор в европейских государствах приходится сталкиваться "с моральным релятивизмом и правовым нигилизмом".
"Обычными явлениями в европейской культуре стали пропаганда материального потребления, однополых отношений, половой распущенности, легкого отношения к аборту или наркотикам. На политическом уровне трудно назвать моральной терпимость к нарушению прав национальных меньшинств в некоторых странах Европейского Союза и к героизации различных видов фашизма", - отметил священник.
Кроме того, "явным отступлением от норм морали" он назвал "безразличное отношение некоторых европейских государств к наследию православного сербского народа и ситуации вокруг Косово".
"У православных христиан порой создается впечатление, что они становятся свидетелями рождения новой догматической идеологии, но уже в либеральном варианте, которая оказывается враждебной тем же самым ценностям, так же как им была враждебна коммунистическая идеология", - подытожил представитель Русской церкви.
ИНТЕРФАКС/klikovo.ru