Москва. 31 июля. - В Русской церкви призывают найти новые или пересмотреть уже существующие формы участия России и стран СНГ в интеграционных процессах на европейском континенте.
"Было бы ошибочно считать, что молдаване, белорусы, украинцы или русские не являются европейцами лишь потому, что они находятся за пределами Европейского Союза", - заявил и.о. секретаря по взаимоотношениям церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Георгий Рябых на заседании в рамках диалога Русской церкви и Европейской народной партии, которое прошло в Киеве.
"Поэтому, - продолжил он, - представляется важным найти новые институциональные рамки для паневропейского единства или заняться серьезным обновлением уже существующих организаций".
Как отметил священник, на этой конференции некоторые говорили о возможности вхождения Белоруссии, Украины, Молдавии и Грузии в будущем в ЕС.
"А почему никто не говорит о России, о ее возможном вхождении в это объединение? Почему европейский вектор этих стран обязательно должен строиться на антироссийских позициях, а у России этот вектор отрицается?" - выразил недоумение отец Георгий.
Он особо отметил, что со времени принятия христианства восточноевропейские народы "активно вносили свою лепту в дело созидания общей европейской цивилизации".
"Сегодня Европа охвачена объединительными процессами. После окончания холодной войны весьма важно, чтобы объединительные процессы распространялись на все народы Европы и чтобы больше никогда не возникло новых разделительных линий", - подчеркнул представитель Московского патриархата.
ИНТЕРФАКС/klikovo.ru