На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

В Русской церкви считают, что слова Солженицына будет не хватать для полноценной дискуссии об обустройстве России

04 августа 2008

Москва. 4 августа.  - В Русской православной церкви считают Александра Солженицына, который скончался в ночь на понедельник, образцом внутренней свободы и человеческого достоинства и призывают донести его богатое наследие до современников и потомков.

"Александр Исаевич и для современников, и для потомков останется образцом внутренней свободы и человеческого достоинства. Он мог смело говорить с властями своей страны, с властями Запада, с народом, не боясь указывать на неправду и не идя на поводу у моды или общественного мнения", - заявил "Интерфакс-Религия" в понедельник заместитель главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

В то же время, добавил собеседник агентства, А.Солженицын не только критиковал, но и много раз предлагал практические пути обустройства России и ее отношений с другими странами.

"Его слова, его участия в общественной дискуссии стране будет очень не хватать", - считает священник.

Однако, по мнению представителя Церкви, "богатое наследие этого писателя и мыслителя остается с нами, и это наследие нужно сделать известным и близким народу, в первую очередь через школу".

А.Солженицын родился в Кисловодске 11 декабря 1918 года. Воевал на фронте. Во время Великой Отечественной войны был арестован и провел около восьми лет в лагере. После освобождения преподавал математику в провинциальной школе.

Широкую известность А.Солженицыну принесла его первая повесть "Один день Ивана Денисовича", опубликованная Александром Твардовским в журнале "Новый мир" в 1962 году. Там же было напечатано еще несколько рассказов и повестей. Широкую известность писатель получил благодаря историко-публицистическим произведениям о России XIX-XX веков. В течение нескольких десятилетий (в 1960-1980-е годы) активно боролся против коммунистического режима в России.

Лауреат Нобелевской премии по литературе (1970 год) "за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традиция русской литературы". На фронте продолжал интересоваться общественной жизнью и стал критически относиться к Сталину. В январе 1945-го был арестован. Получил восемь лет исправительно-трудовых лагерей. Зимой 1952 года у А.Солженицына обнаружили рак, и он был прооперирован в лагере.

Писатель был освобожден из лагерей в 1953 году. Известность ему принесли романы "В круге первом", "Раковый корпус".

Письма читателей, бывших заключенных в связи с публикацией "Ивана Денисовича" положили начало "Архипелагу ГУЛАГу", посвященному сталинскому террору. В Париже пишет роман "Август четырнадцатого". В 1974 году был лишен советского гражданства и выслан из СССР. В 1976 году с семьей переехал в США из Европы и поселился в штате Вермонт, где работал над "Красным колесом".

В годы перестройки отношение к А.Солженицыну в СССР изменилось, и на родине были опубликованы многие его произведения.

В начале 1990-х ему вернули российское гражданство, а 27 мая 1994 года он прилетел из США во Владивосток вместе с семьей и, проехав на поезде с семьей через всю страну, закончил путешествие в Москве, навсегда вернувшись на родину.
ИНТЕРФАКС/klikovo.ru