Лондон. 5 августа. - 4 августа исполнилось пять лет со дня кончины выдающегося церковного деятеля митрополита Сурожского Антония.
"Его миссионерские достижения общепризнаны, его личный духовный подвиг вдохновил тысячи и тысячи людей стать православными. Его проповеди, транслировавшиеся по радио в Советский Союз, были для многих глотком свободы", - рассказал корреспонденту "Интерфакс-Религия" во вторник клирик Сурожской епархии (Британия) протоиерей Михаил Дудко.
По его словам, митрополит Антоний "никогда не боялся отстаивать правду, как бы за это его ни упрекали справа или слева". Он основал в Великобритании епархию Московского патриархата в то время, когда за принадлежность к патриаршей Церкви в среде эмиграции можно было заслужить кличку "красного" и остался верен Русской церкви до своей кончины, отметил священник.
В Сурожской епархии поминали своего пастыря в воскресенье, накануне дня его памяти, когда при большом стечении народа в лондонском кафедральном соборе была отслужена панихида, и в самый день 4 августа. На заупокойной литургии присутствовали духовные чада покойного владыки, знавшие его долгие годы, священнослужители, рукоположенные им в священный сан, почитатели его трудов со всех концов Великобритании и из России.
В тот же день епископом Сурожским Елисеем на кладбище Олд Бромптон, где похоронен митрополит, была отслужена панихида. На последовавшей в соборе неформальной встрече почитателей покойного владыки лично знавшие его люди поделились своими воспоминаниями, а затем состоялась общая поминальная трапеза.
ИНТЕРФАКС/klikovo.ru