На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Патриарх Алексий вознес молитву о упокоении души Солженицына

06 августа 2008

Москва. 6 августа. - Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, как и множество других людей, сегодня помолился о упокоении души Александра Солженицына.

Предстоятель Русской православной церкви обратился с посланием к участникам похорон писателя, которые прошли в среду в Донском монастыре Москвы, сообщает пресс-служба патриархии. В своем обращении Алексий II вновь выразил соболезнование семье покойного.

"Мысленно даю последнее целование почившему и молюсь Владыке жизни Господу нашему Иисусу Христу об упокоении в обителях небесных новопреставленного раба Божия Александра", - говорится в послании.

Патриарх особо отметил, что А.Солженицын размышлял о своей будущей земной кончине "с христианским достоинством и спокойствием... веруя, что смерть - это переход от временного бытия к жизни вечной".

"Господь даровал ему силы и мужество нести на своих плечах нелегкий крест стояния за истину, неустанно трудиться на литературном поприще ради памяти тех, кто в лихолетье минувшего века, страдая за веру и правду, не потерял способности жить честно и по совести", - пишет патриарх Алексий.

По его мнению, вся жизнь А.Солженицына являет "достойный пример служения истине, верности своему призванию и предначертанной Богом миссии".

"Он стремился делать все возможное, дабы люди узнали правду о трагическом и вместе с тем героическом прошлом нашей страны. Свидетельствуя об истине и страдая за нее, он неуклонно следовал принятому для себя жизненному принципу: одно слово правды весь мир перетянет. На этой убежденности и приверженности правде зиждется его духовное завещание для нынешнего и грядущих поколений", - считает предстоятель Церкви, надеясь, что Господь простит "все вольные и невольные прегрешения новопреставленного раба Своего".

ИНТЕРФАКС/klikovo.ru