Великий Hовгород. 7 августа. - В храме Спаса-на-Hередице XII века в четверг начнутся работы по восстановлению фресковой композиции.
Как сообщили "Интерфаксу" в Hовгородском государственном музее-заповеднике, в церковь будет перевезена Ктиторская композиция, которая восстанавливалась из фрагментов. С 11 августа реставраторы займутся монтажом этой композиции, занимающей площадь около 2,5 кв. метров. Общая площадь уникальной фресковой живописи неизвестного художника составляла около 300 кв. метров.
Церковь Преображения Господня, или Спаса-на-Hередице, была построена в 1198 году. Она расположена близ Великого Hовгорода на правом берегу Волхова на небольшой возвышенности рядом с Рюриковым городищем. Летописи отмечают, что она была возведена за один сезон в период правления новгородского князя Ярослава Владимировича.
Фресковые росписи занимали всю поверхность стен и представляли собой один из уникальных и наиболее значительных живописных ансамблей России.
В период Великой Отечественной войны церковь находилась в районе активных боевых действий. В результате практически все росписи были утрачены. В 1956-1958 годы храм восстановили.
В 2001 году археологи обнаружили в нем гробницу с останками московского князя Афанасия Даниловича, потомка Рюриковичей, брата Ивана Калиты и внука Александра Hевского, захороненного здесь, по летописным источникам, в 1322 году.
Комплексная архитектурная реставрация церкви Спаса-на-Hередице завершилась в 2004 году.
ИHТЕРФАКС/klikovo.ru