На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Архиепископ Ставропольский и Владикавказский призывает Грузию к немедленному прекращению огня в Южной Осетии

08 августа 2008

Ставрополь. 8 августа.  - Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан выступил с заявлением по поводу обострения ситуации в Южной Осетии.

"Обязанностью политиков и государственных деятелей Грузии является немедленное прекращение насилия", - отмечается в распространенном в пятницу заявлении архиепископа.

По его словам, спорные вопросы, как бы сложны и тяжелы они ни были, могут и должны решаться за столом переговоров с позиций здравого смысла и на основе международного права. "Всякий иной подход является совершенно неприемлемым", - подчеркивает архиепископ.

"В ночь на 8 августа 2008 года на мирную землю пришло горе, смерть и разрушение. Мы стали свидетелями многочисленных жертв среди гражданского населения, разрушения населенных пунктов и инфраструктуры республики. В этой ситуации как архипастырь призываю к немедленному прекращению огня!" - говорится в заявлении.

Архиепископ выражает готовность "принять личное участие в прекращении кровопролития и разрешении сложившейся ситуации".

Он обратился к "единоверному грузинскому народу" и священноначалию Грузинской православной церкви с призывом выступить за немедленное прекращение боевых действий и решение всех вопросов за столом переговоров.

"Сегодня в Южной Осетии разыгрывается настоящая гуманитарная катастрофа, - отмечает владыка, - нескончаемый поток беженцев под обстрелом противной стороны направляется на территорию РФ, мы принимает этих людей, переживших тяжелые испытания, видевших смерть родных и близких, вынужденных покинуть кров и могилы предков".

Архиепископ Ставропольский и Владикавказский заявляет, что, поскольку "человеческая жизнь - дар Божий, она является важнейшей ценностью и относится к неотъемлемым правам человека, и поэтому никакие политические соображения не могут служить оправданием к ведению боевых действий, направленных против женщин, стариков и детей".

ИНТЕРФАКС/klikovo.ru