На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

В саду Киево-Печерской лавры выращивают яблоки по уникальной технологии

19 августа 2008

Киев. 19 августа.  - В Киево-Печерской лавре внедрили уникальную технологию выращивания яблок: на одном и том же дереве может расти до шести сортов этого фрукта.

"Это дерево не плодоносило. Поэтому мы решили к его веткам привить ветки других яблонь. Теперь получается, что на нем растет шесть различных сортов яблок: канадские, французские, американские, итальянские и так далее. Все они красного цвета, но имеют некоторые отличия", - рассказал питомниковод Тарас Заболотный, слова которого приводит во вторник украинский выпуск газеты "Комсомольская правда".

Такое ноу-хау позволяет не только экономить пространство, но и лакомиться яблоками и весной, и летом, и осенью. Например, в июне урожай снимают с одной стороны дерева, в июле - с другой. Таким образом, семинаристы и работники лавры обеспечены свежими фруктами практически до октября.

В саду также выращивают персики, абрикосы, алычу, сливы, айву, груши, шелковицу, черешню, вишню.

Чтобы сорвать яблоко или другой фрукт в этом саду, нужно благословение митрополита Киевского и всея Украины Владимира, во дворе резиденции которого находится верхний сад лавры (вся территория делится на верхний и нижний сады, разделяемые обрывом).

"Но некоторые люди этого не знают и делают это без разрешения", - сообщил садовник резиденции митрополита.

Однако в лавре реагируют на это вполне благодушно: "Пусть едят на здоровье! Будет воля Божья - будет еще урожай".

Всего в лавре выращивают 20 сортов яблонь.

Русская православная церковь празднует во вторник Преображение Господне - один из двунадесятых праздников, на Руси известный также под названием Яблочный Спас. В этот день, по традиции, освящают плоды нового урожая.

ИHТЕРФАКС/klikovo.ru