На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

В Московском патриархате напоминают, что Грузия сохранила свою государственность благодаря русским воинам

20 августа 2008

Москва. 20 августа.  - В Русской православной церкви напоминают Грузии о том, что когда-то Россия спасла эту страну от порабощения, и призывают к примирению.

"Мне кажется, пришла пора напомнить правительству Грузии и его народу то, что Россия сделала для этой страны. Некогда Грузия просилась в состав России, чтобы не быть уничтоженной, порабощенной Турцией. И только благодаря поддержке, защите нашей империи, пролитой тогда русскими воинами крови, они смогли сохранить свою государственность, остаться единым народом", - пишет глава Отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерей Димитрий Смирнов в статье, которую публикует в среду газета "Аргументы и факты".

Однако, продолжил он, "к сожалению, пока Грузия одурманена пропагандистскими речами Саакашвили".

Давая оценку военной агрессии Грузии в Южной Осетии, священник заявил, что "геноцид испытывал народ, который давно вошел в состав Российской империи, и именно это толкнуло страну, русских, православных к оказанию помощи Осетии".

"Сегодня мы лишь несем потери: людские, материальные, да даже моральные. И помощь наша - исключительно жертвенное служение брату. Жаль только, что о родственных чувствах забыл еще один исторически и духовно близкий нам народ", - говорится в статье.

По словам отца Димитрия, сегодня "главная задача, стоящая перед братскими народами Осетии, Грузии и России, - переступить через произошедший кошмар, отринуть чужие неблаготворные влияния и примириться". И здесь, как отметил он, роль Церкви - главная.

Священник указал на то, что духовенство с самого начала молилось об умиротворении.

"Вообще священники в трудные периоды всегда устремляются к своей пастве - чтобы утешить ее и поддержать. Именно присутствие духовенства не дает солдатам на войне окончательно озвереть и не начать мстить, увидев погибших детей. Священник всегда напомнит: "Если на вас напали дикие волки, то надо отразить атаку, но вовсе не следует истреблять всех волков", - пишет автор.

ИНТЕРФАКС/klikovo.ru