На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

В Петербурге почтили память архиерея, который фактически спас Русскую церковь от уничтожения в хрущевско-брежневские времена

04 сентября 2008

Санкт-Петербург. 4 сентября.  - Мероприятия памяти выдающегося иерарха Русской православной церкви - митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова) - открылись в четверг в Петербурге по случаю 30-летия кончины владыки.

По свидетельствам многочисленных участников специальной конференции, которая проходит в "северной столице", митрополит Никодим, по сути, спас Русскую церковь от уничтожения в хрущевско-брежневский период.

"Если бы не он, то очень может быть, что празднование 1000-летия Крещения Руси (в 1988 году - "ИФ") проходило бы в катакомбах, а в годы перестройки уже некому было бы противостоять нашествию иностранных проповедников", - подчеркнул на конференции один из учеников покойного владыки - председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Благодаря стараниям владыки Никодима, в 1960-1970-е годы не были закрыты Ленинградская духовная академия, Почаевская лавра, было сохранено русское монашество на Афоне и спасено немало храмов, которые власти хотели закрыть.

В борьбе за сохранение церковного наследия митрополит Никодим опирался на собственную проверенную и оказавшуюся эффективной тактику: использовал международные межцерковные связи для давления на советскую власть.

Одной из главных заслуг владыки Никодима было воспитание большого количества церковных деятелей, среди которых немало маститых иерархов, ревностных пастырей и глубоких богословов. Примечательно, что в свое время нынешнего патриарха Алексия II в сан епископа возвел именно митрополит Никодим.

Среди заслуг владыки и то, что он заложил основы диалога с Римско-католической, а также с Англиканской и другими протестантскими церквами и последователями иных религий.

По словам митрополита Кирилла, главным делом жизни владыки Никодима стало "сбережение института Церкви для будущей новой России". "Не падайте духом, братья, еще придет время, когда в Кремле зазвонят колокола", - говорил он нам, своим ученикам", - сказал митрополит.

В свою очередь митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий заявил, что митрополит Никодим "за короткий срок поднял авторитет Церкви не только в народе, лишенном веры, но и у представителей власти", и, по большому счету, "открыл Русскую православную церковь миру".

ИНТЕРФАКС/klikovo.ru